秋季限定「本蕨」の新フレーバー、誕生!
伝統的な京菓子を手がける株式会社鶴屋吉信から、人気の涼菓「本蕨」に秋の風味が加わります。希少な「本蕨粉」を使用したこの涼菓は特有のぷるぷるした食感が魅力で、お客様に長年愛されてきました。
2025年9月1日より新たに登場する「本蕨 秋こしあん」と「本蕨 栗」の二種類の風味は、秋の訪れを感じさせる特別な一品です。
秋の特別な味わい
本蕨 秋こしあん
「本蕨 秋こしあん」は、夏の定番のこしあんに青柚子の爽やかな香りをプラスし、より秋らしい深みを持たせています。残暑が残る秋の初めでも、さっぱりとした味わいで楽しむことができる逸品です。
本蕨 栗
毎年好評を博している「本蕨 栗」は、さらに美味しさを追求しリニューアル。栗ペーストとこしあんの生地に、熊本県産の栗を混ぜ込んだこの和菓子は、ほくほくとした食感とまろやかな味わいが絶妙に絡み合い、栗好きにはたまらない一品です。
商品情報
- - 商品名:「本蕨 秋こしあん」「本蕨 栗」
- - 発売日: オンライン販売は2025年8月25日(月)から、店頭販売は9月1日(月)から開始
- - 価格: 秋こしあんは335円、栗は378円(共に税込)
- - 販売期間: 2025年10月15日(水)頃まで(オンライン販売は期間短縮の可能性あり)
- - 取扱店舗: 鶴屋吉信本店、直営店、全国の百貨店および公式オンラインショップ
- - 賞味期限: 80日
自然の素材を大切にし、職人の手によって丁寧に製法している「本蕨」。その制作には、冬の厳しい環境で手作業で収穫された蕨の根が使われており、希少価値の高い本蕨粉が特有の柔らかさを生み出しています。
公式オンラインショップで先行予約
先行予約はすでに公式オンラインショップで受け付けており、商品の詳細や購入については以下のリンクからご覧いただけます。
公式オンラインショップ
さらに、和菓子の魅力を動画で体験できるインスタグラムのリールもご用意しています。
“ぷるぷる”本蕨の体験動画
伝統的な和菓子の新たな挑戦
株式会社鶴屋吉信は1803年創業で、長い歴史を持つ京都の老舗和菓子店です。「ヨキモノを創る」が家訓となり、伝統を守りつつも現代の感覚を取り入れた和菓子を提供し続けています。今後の新商品開発やコラボレーション企画にも注目です。
これからの季節、お家で過ごす時間を特別なものにするために、新しい「本蕨」をぜひお試しください。