京都発・国産砂糖使用のクラフトシロップ「Toulo」が、こだわりの製法で実現した奥深い甘味を提供
京都発のクラフトシロップブランド「Toulo」が、国産の砂糖にこだわって作られた3種類のシロップを発売しました。
「Toulo」は、”あまみをとぎすます”をコンセプトに、素材へのこだわりと、じっくりと時間をかけた工藝的な製法により、まろやかで奥深い甘味を実現しました。
ブランド名は、伝統的な和三盆の精製道具である糖濾(トウロ)になぞらえ、上質さを時間をかけて追求する姿勢を表しています。
3種類のシロップ
「Toulo」は、クリア、ブラウン、ダークの3種類があります。それぞれ異なる砂糖をブレンドすることで、個性的な味わいを生み出しています。
Toulo / CLEAR
北海道産てん菜糖と徳島県産和三盆糖をブレンドした、クリアな味わいのシロップです。浅煎りコーヒーやロイヤルミルクティなどにおすすめです。
Toulo / BROWN
北海道産てん菜糖、奄美大島産粗糖、徳島県産和三盆糖をブレンドした、コクのある味わいのシロップです。本格派のカクテルやリバイバーカクテル、アペロなどにおすすめです。
Toulo / DARK
奄美大島産粗糖と和三盆糖をダブルで使用した、濃いめのシンプルシロップです。あんみつや葛切り、抹茶プリン、パンケーキのシロップの代わりにもおすすめです。
「Toulo」を体験できるイベント
「Toulo」は、2024年7月16日(火)〜18日(木)に東京ビッグサイトで開催される「CAFERES JAPAN2024」にてお披露目されます。
イベントでは、「Toulo」の試飲や販売を行う予定です。ぜひ、こだわりの製法で作られた「Toulo」の奥深い甘味を体験してみてください。
会社概要
「Toulo」を製造する株式会社キョウトクラフトシロップカンパニーは、飲食事業を行う株式会社タビノネの事業から分社化・独立しました。
「特別な一杯のための高品質なシロップを作りたい」という思いから、産地と原料の探究、最適なブレンド方法など、細かな味の開発を実現しています。
OEMやPB商品開発も行っており、少ロットの生産体制と、製造へのこだわりで最高品質のシロップを製造・企画いたします。
まとめ
「Toulo」は、国産の砂糖にこだわり、素材本来の風味を最大限に引き出した、まろやかで奥深い甘味が特徴のクラフトシロップです。
浅煎りコーヒーやカクテル、デザートなど、様々なシーンで楽しめます。ぜひ、お試しください。