発酵技術シンポジウム
2025-10-21 04:04:24

岡山大学が発酵技術シンポジウムを開催。世界への可能性を探る

岡山大学が開催する発酵技術シンポジウム



国立大学法人岡山大学は、発酵技術に関心のある方々を対象に、第4回シンポジウム「日本の発酵技術を世界へ~麹菌と固体培養の本質に触れ、発酵が拓くみらいを考える」を2025年10月31日(金)に開催します。このシンポジウムは、岡山大学微生物インダストリー講座が主催し、現地会場とオンラインのハイブリッド形式で行われます。

開催概要


  • - 日時: 2025年10月31日(金) 13:00~17:00
  • - 場所:
- 現地: 岡山県医師会館三木記念ホール
- オンライン

このシンポジウムでは、海外における麹発酵の用途拡大や、麹菌の多様な機能をゲノムから視点に広がる理解と活用について、専門家による基調講演が行われます。特に、佐藤隆氏(SAN-J International, Inc.社長)と丸山潤一教授(東京大学大学院農学生命科学研究科)がそれぞれの視点から講演を行います。これらの講演の後には、さまざまな分野における専門家がパネリストとして参加し、総合討論が行われます。

シンポジウムの目的


発酵技術は食品生産だけでなく、さまざまな分野に活用が期待されています。このシンポジウムでは、麹菌と固体培養について深く掘り下げ、参加者が未来の発酵技術の可能性を考える場を提供することを目的としています。定員は現地参加が300人、オンライン参加も可能で、参加は無料です。

プログラム詳細


1. 開会挨拶
- 13:00~13:10
- 那須保友 岡山大学学長
2. 基調講演
- 13:20~14:00
- 佐藤 隆(SAN-J International, Inc.社長)
- 演題: 海外における麹発酵の用途拡大
- 14:05~14:35
- 丸山潤一(東京大学大学院教授)
- 演題: 麹菌が秘める多様な機能をゲノムから見る
3. 講演
- 14:40~14:55
- 原唯史(岡山大学特任助教)
- 演題: 岡山大学微生物インダストリー講座の取り組み
4. 総合討論
- 15:00~16:30
- パネリストが多様な専門知識を共有し、議論を深めます。
5. 閉会挨拶
- 16:30~16:40
- 森也寸志(岡山大学大学院環境生命自然科学研究科研究科長)

参加方法


参加を希望される方は、以下のリンクにある申し込みフォームからご登録ください。
参加申し込みフォーム

さらに詳しく知りたい方へ


岡山大学微生物インダストリー講座の最新情報やシンポジウムに関する詳細は、公式ウェブサイトやYouTubeチャンネルでご覧いただけます。

発酵技術が新たな可能性を開く今、ぜひこの貴重な機会に参加してみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

会社情報

会社名
国立大学法人岡山大学
住所
岡山県岡山市北区津島中1-1-1 岡山大学津島キャンパス本部棟
電話番号
086-252-1111

関連リンク

サードペディア百科事典: 岡山県 岡山市 岡山大学 発酵技術 麹菌

Wiki3: 岡山県 岡山市 岡山大学 発酵技術 麹菌

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。