東京で楽しむ北海道・東北の味覚
2026年の冬、東京プリンスホテルにて「日本味めぐり-Japan Taste Tour-」の第四弾が開催されます。今回は、特別に北海道・東北地方の美味しい料理が堪能できるブッフェを用意。開催期間は2026年1月10日から3月6日までの約2ヶ月間、東京の中心で地域の素晴らしい食文化を味わえる貴重な機会です。
日本味めぐり-Japan Taste Tour-概要
この「日本味めぐり」は、毎回異なる地域の味をテーマにしたイベントで、これまでに関東・甲信越・東海、九州・沖縄・中国・四国、関西・北陸と続き、今回は待望の北海道と東北の特集です。ブッフェダイニング ポルトをはじめ、和食清水、中国料理満楼日園という3つのレストランで行われる予定です。
ブッフェダイニング ポルト
ポルトでは、まるで北海道と東北を旅するかのような豊かな料理が並びます。例えば、北海道産のさくらビーフのローストビーフや宮城県の郷土料理「はらこめし」、秋田県の名物「いぶりがっこ」など、地域の素材を生かした料理が堪能できます。また、平日限定では冬にしか味わえないエゾ鹿肉を使用したパテも登場します。さらに、土休日には牛タンのシチューが提供され、特にこの時期にしか味わえないメニューが豊富です。
営業概要
- - ランチ: 11:30 A.M.~3:00 P.M.
- - ディナー: 5:30 P.M.~9:30 P.M.
- - 料金: ランチ 平日¥5,000 / 土・休日¥6,000、ディナー 平日¥7,500 / 土・休日¥8,500
和食 清水
「清水会席-巡旅-」では、北海道・東北の食文化を感じられるコース料理が楽しめます。前菜にはワインで育てたブランド豚の味噌漬けを使用し、メインには米沢牛のローストが登場。ロースとヒレの食べ比べができる贅沢なコースです。
営業概要
- - ディナー: 5:00 P.M.~9:30 P.M.
- - 料金: ディナー ¥15,000
中国料理 満楼日園
満楼日園では、岩手県産の岩中豚を使用した華やかな前菜から始まり、宮城県の伊勢海老を用いたメイン料理が楽しめます。蒸し上げることで生まれる風味と食感の美しさは、特別な体験となるでしょう。
営業概要
- - ディナー: 5:00 P.M.~9:30 P.M.
- - 料金: ディナー ¥14,000
体験してみてほしい魅力
このイベントはただの食のイベントではありません。地域の文化や産物を再発見する素晴らしい機会です。食を通じて、北海道・東北地方の風土や歴史を感じてみてはいかがでしょうか。特に冬ならではの味覚を存分に楽しめますので、食べ物好きにはたまらない体験となることでしょう。また、予約はお早めに、特に土日や祝日は早くに埋まることが予想されますので、事前の予約をおすすめします。
予約とお問い合わせ
詳細やご予約に関しては、東京プリンスホテルの公式ウェブサイトやレストラン予約係(TEL: 03-3432-1140)にてお問い合わせできます。ぜひ、このチャンスを逃さず、極上の冬の味覚をお楽しみください。