熊本の美味しさを発信するコラボメニュー!
熊本県の宮原サービスエリアにて、特産品をふんだんに使った新たなコラボメニューが販売されることが決定しました。この企画は、熊本県立南稜高等学校の生徒たちが中心となって行い、地域の魅力をより多くの人に伝えることを目的としています。
特製コラボメニューのラインアップ
1. 手作りコロッケと赤鶏のチキンカツ定食
- - 価格: 1,180円(税込)
- - 考案者: 3年生 岩本 陽菜さん
- - 販売場所: 宮原SA(上り線)レストラン「三南」
- - 販売時間: 11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
この定食は、熊本県産の「はちべえトマト」と「赤牛の粗挽きミンチ」を使用した手作りコロッケが特長です。その甘みと酸味が絶妙に調和し、ソースがなくても美味しく味わえます。また、熊本産の赤鶏を用いたチキンカツが付いており、一度で二つの味を楽しむことができるのが魅力です。
2. 甘みたっぷりトマトジェラート
- - 価格: 450円(税込)
- - 考案者: 2年生 荒川 美沙都さん
- - 販売場所: 宮原SA(下り線)ジェラートコーナー「杜の工房」
- - 販売時間: 9:00~19:00
こちらのジェラートは、熊本のトマトのピューレを使用した、甘さと酸味のバランスが絶妙な一品。隠し味にヨーグルトや蜂蜜を使うことで、より深い味わいに仕上げています。
3. パリッとトマト飴
- - 価格: 380円(税込)
- - 考案者: 3年生 濱付 花理菜さん
- - 販売場所: 宮原SA(下り線)ジェラートコーナー「杜の工房」
- - 販売時間: 9:00~19:00
このトマト飴は、熊本県産のミニトマトを使用し、外側はパリッと、内側はジューシーな食感が楽しめます。
販売期間と経緯
今回のコラボメニューは、令和6年11月17日から令和7年3月31日まで販売される予定ですが、食材仕入れの関係で内容や販売時間が変更される場合があります。本プロジェクトは、熊本県の災害復興を手助けしようと、昨年度からの取り組みの一環として行われています。生徒たちは熊本の特産品であるトマトをテーマに選び、多くの案の中から厳選された3品を発表しました。
PR活動と「南稜米」の販売
コラボメニューの販売初日11月17日には、メニュー開発に携わった生徒たちがパンフレットを配布し、PR活動を実施します。また、同校の農業科の生徒たちによる「南稜米」の対面販売も行われます。
- - PR活動日時: 11月17日(日)10:00~12:00(上り線)、13:00~15:00(下り線)
- - 南稜米の対面販売日時: 11月17日(日)10:00~15:00(上下線)
なお、天候によってPR活動や対面販売が中止となる可能性があるため、現地情報を確認の上、足を運んでください。商品が完売した場合も早めに終了することがありますので、こちらもご留意ください。
このコラボメニューを通じて、多くの人々が熊本の魅力に触れられることを願っています。