新作微発泡ワイン!
2024-08-08 19:40:15

徳島のワイナリーとwa-syuがコラボ!新たな微発泡ワイン「syuvi」を発表

徳島の「Natan葡萄酒醸造所」とコラボした新ワイン「syuvi」



日本ワインの魅力を広げる「wa-syu」は、徳島県のユニークなワイナリー「Natan葡萄酒醸造所」とタッグを組み、初のコラボレーションワイン「syuvi(しゅうび)」を発表しました。お祝いと感謝の美をテーマにしたこの微発泡ワインは、スパークリングワイン愛好者にとって新たな魅力を提供します。

「syuvi」の特長



「syuvi」は、赤ワイン用ブドウ「カベルネ・ソーヴィニヨン」を使用し、白仕立てのスパークリングに仕上げられています。ワイナリーの代表であり、ソムリエから醸造家に転身した井下奈未香氏が手がけたこのコラボレーションワインは、ジューシーな果実味とほろ苦い伊予柑ピールの風味、バランスの取れた複雑な旨みが特徴です。優しい泡立ちと共に、口の中でじわじわと広がります。

ラベルデザインに込められた思い



「syuvi」のラベルは、井下氏の同級生で、人気のロゼワイン「quvi(きゅうび)」のデザインも手がけた山中秀樹氏によるもの。花束をモチーフにしたデザインは、お祝いにぴったりで、「誰かれ問わずにこの今を祝える」というコンセプトが見事に表現されています。

井下氏の造り手としての哲学



井下氏は、ホールバンチプレスの後、開放タンクでじっくりと低温保存し、味わいを最大限に引き出しました。その後、オリジナルのブドウ(デラウェア)の搾りかすを追加して発酵を促進。澱を早めに取り除くことで、雑味を排除し、クリアな味わいを実現しました。

「syuvi」は、微発泡ながらも、スティルに近づく過程で多様な表情を楽しんでもらいたいという思いが込められています。コルクを開ける瞬間から始まるその体験は、特別なものとなるでしょう。

ペアリングの提案



「wa-syu」のディレクター兼バイヤーの菊地氏は、「syuvi」には手まり寿司や鯛のカルパッチョ、塩の焼き鳥、豚しゃぶ、京都の酢豚などが特におすすめとのこと。さまざまな料理と一緒に楽しむことで、味わいの幅が広がります。

ご購入とNatanワイナリーのストーリー



現在、「Natan葡萄酒醸造所」の「syuvi」は4,950円(税込)で購入可能です。また、ワイナリーの魅力をさらに知りたい方は、wa-syuの特集ページをチェックしてみてください。
wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP
ストーリーを読む

wa-syuについて



「wa-syu」は、日本ワインの魅力を掘り下げ、その楽しみを提案するオンラインショップです。1979年から山梨県甲州市でワイナリーを運営し、「まだ見ぬ日本ワインの、奥深い 世界へ」というコンセプトのもと、全国から選りすぐりのワインをセレクトしています。公式アカウントのSNSをフォローすることで、最新情報を手に入れることができます。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

会社情報

会社名
株式会社ジュン
住所
東京都港区南青山2-2-3
電話番号
03-6890-8888

トピックス(エンタメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。