おうちで楽しく理科実験!栄光リンクスタディが無料オンライン教室を開催
株式会社栄光が運営するオンライン進学塾「栄光リンクスタディ」は、年長と小学1・2年生を対象とした無料のオンライン理科実験教室「キッチンサイエンス~やさいのふしぎ~」を開催します。
今回のテーマは「野菜と塩」。おせち料理の定番である「紅白なます」作りを通して、野菜と塩の関係や浸透圧について学びます。身近な食材を使って、科学の不思議を体験できる内容となっています。
実験は、保護者の方と一緒に行うことを推奨しており、安全に配慮した内容となっています。YouTubeライブで、先生と一緒に実験を進めていくので、お子様は楽しく学びながら、科学への興味関心を高めることができます。
実験内容
今回の実験では、紅白なますを作る過程で、野菜と塩がどのように反応するかを観察します。
塩が野菜から水分を引き出す様子:塩分濃度の違いによって、野菜から水分が抜けていく様子を観察します。
浸透圧の原理:塩分濃度が異なる水溶液の間で水が移動する現象である浸透圧について学びます。
これらの実験を通して、お子様は科学的な原理を理解し、日常生活における科学の役割について考えるきっかけを得ることができます。
イベント概要
開催日時: 2024年12月7日(土)13:00~14:00
対象: 新小学1年生~新小学3年生(現年長~現小学2年生)
開催方法: YouTubeライブによるオンライン開催
準備物: ニンジン(5cm)、ダイコン(5cm)、塩、砂糖、酢、チャック付きビニール袋3枚
*
費用: 無料
申込方法
栄光リンクスタディのウェブサイトから申込みができます。申込締切は12月5日(木)です。
栄光リンクスタディについて
栄光リンクスタディは、中学・高校・大学受験指導を行うオンライン専門進学塾です。「全国の生徒へ、全員の第一志望へ」をブランドプロミスとして、質の高いオンライン授業を提供しています。
特に、低学年専門の教師が丁寧に指導する「リンスタジュニアコース」では、オンライン授業が初めてのお子様でも安心して学習に取り組める環境を提供しています。また、オンライン授業なので、保護者の方も授業の様子を見ることができます。
株式会社栄光について
株式会社栄光は、中学受験、高校受験対策の進学塾「栄光ゼミナール」、個別指導で目標達成へ導く学習塾「栄光の個別ビザビ」、高校生対象の大学受験対策塾「大学受験ナビオ」などを運営しています。
2021年7月には、オンライン進学塾「EIKOH LiNKSTUDY」を開講し、オンライン教育事業にも力を入れています。科学実験専門教室やロボット・プログラミング教室のSTEM教育事業も展開しており、幅広い教育サービスを提供しています。
お問い合わせ
TEL:0120-122-853
メール:
[email protected]