ブラックサンダーアレンジレシピ特集
有楽製菓株式会社が提案するブラックサンダーのアレンジレシピ第4弾。今回は、夏にぴったりな3つのレシピをご紹介します。これまでのアレンジレシピ同様、季節感を取り入れた内容になっており、見た目にも美しいおいしいデザートをお楽しみいただけます。
海外人気スイーツの進化系!ブラックサンダーヨーグルトバーク(ミックスベリー)
このアレンジは、アメリカで流行しているギリシャヨーグルトを使った「ヨーグルトバーク」をベースにしています。ヨーグルトやフルーツと一緒にブラックサンダーのザクザク食感がアクセントになり、夏にぴったりのサッパリとしたデザートに仕上げています。
材料
- - ブラックサンダー 2本
- - ギリシャヨーグルト 120g(市販 or 手作り)
- - 冷凍ミックスベリー(お好み)
必要な物
- - 浅めのバット(18㎝×18㎝)
- - クッキングシートまたはアルミホイル
- - ボウル
- - ラップ
作り方
1. ブラックサンダーを粗く砕き、ギリシャヨーグルトに混ぜます。
2. 混ぜたものをバットに流し込み、平に伸ばし、冷凍ミックスベリーをトッピングします。
3. ラップをかけて冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。
4. 固まったらお好みの大きさにカットし、盛りつけましょう。
手作りギリシャヨーグルトの作り方も紹介していますので、ぜひチャレンジしてみてください!
シャリザク食感を楽しめる!ブラックサンダーonかき氷(コーヒー味)
夏と言えばかき氷。コーヒー味のかき氷にブラックサンダーをトッピングすることで、新しい味わいのデザートが楽しめます。シャリシャリとザクザクの食感が合わさった、なんとも贅沢な一品です。
材料
- - ブラックサンダー(お好きなだけ、推奨1本)
- - 市販のかき氷(コーヒー味) 1個
作り方
1. ブラックサンダーを粗く砕きます。
2. 砕いたブラックサンダーをかき氷の上にトッピングします。
女性や子供にも大人気のこのデザートは、簡単に作れるので、暑い日にぴったりです。
夏祭りの味わいをアレンジ!ブラックサンダー至福のじゃがバター
最後にご紹介するのは、夏祭りでおなじみのじゃがバターをブラックサンダーを使ってアレンジしたレシピ。意外な組み合わせですが、甘じょっぱさがクセになります。
材料
- - じゃがいも(約150g) 1個
- - 有塩バター 10g
- - 塩(お好み)
- - ブラックサンダー至福のバター 1本
作り方
1. じゃがいもを洗い、芽を取り除き、皮付きのまま十字の切り込みを入れます。
2. 濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱。
竹串がスッと通るように加熱しましょう。
3. じゃがいもにバターをのせ、お好みで塩をかけてさらに1分加熱。
4. 最後にブラックサンダー至福のバターをのせ、30秒加熱します。
この「至福のじゃがバター」を試せば、夏の思い出がより一層甘くなることでしょう。
商品情報
ブラックサンダーは1994年に誕生し、2024年には30周年を迎えます。これを記念して、食感や風味をさらに進化させています。
- - 商品名:ブラックサンダー
- - 内容量:1本
- - 販売場所:全国のコンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアなどで取り扱い
夏のデザートは、これらのブラックサンダーアレンジレシピで決まりです!家族や友人と一緒に、楽しい夏を過ごしましょう。