微生物・ウイルス専門調査会第94回の開催が決定、リスク評価の新情報に注目

微生物・ウイルス専門調査会 第94回開催のご案内



食品安全委員会が主催する「微生物・ウイルス専門調査会」の第94回が、令和6年9月26日(木)に開催されることが発表されました。本会合は東京都港区にある赤坂パークビルにて開かれ、オンラインでの参加も可能です。

開催概要


本会は、14:00から16:00までの2時間予定されており、次のような議題が取り扱われます。
1. 令和4~5年度食品健康影響評価技術研究の報告
2. アニサキスのリスクプロファイルについて
3. その他

特に注目を集めているのは、アニサキスに関連するリスクプロファイルの検討です。アニサキスは不適切な食材管理により感染する可能性があり、そのリスク評価は消費者にとって重要です。

傍聴方法について


本会議は動画配信されるほか、会場での傍聴も受け付けています。傍聴を希望される方は、9月25日(水)12時までに内閣府共通意見等登録システムを通じて申し込む必要があります。また、会場での傍聴席数には限りがあり、先着順での受付となります。予め登録しておくことをおすすめします。

受付の時間が過ぎてしまうと入場ができませんので、ご注意ください。動画視聴を希望される方には、申込後に必要なURLが送信されます。これにより、全ての方に本会合の情報を届けることが可能となります。

報道関係者への案内


報道関係者も取材申し込みが可能ですが、その際には会社名や取材人数、撮影希望の有無を明記する必要があります。取材は冒頭のカメラ撮影のみ許可されており、会議中の撮影は禁止されています。

結論


食品安全に関する重要な知見が得られるこの会合は、消費者や業界関係者にとって貴重な機会です。リスク評価に関する最新情報を得るためには、ぜひ参加または視聴を検討してみてください。事故防止や健康維持の観点からも、食品の安全性に関する議論は非常に重要だからです。

食品安全のための知識を深め、安心して食生活を送るための手助けとなることでしょう。

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。