如水庵の新作スイーツ「ぶどう大福」に注目
福岡が誇る和菓子メーカー、株式会社如水庵が2025年7月15日から販売を開始する期間限定の「ぶどう大福」。この大福は、果肉の美味しさを最大限に引き出した贅沢なスイーツとして、多くのスイーツファンの間で注目を集めています。
ぶどう大福の魅力
「ぶどう大福」の一番の特徴は、皮がパリッとはじけて中からジュワ~ッとあふれる濃厚な果汁です。まるで一口で夏の果実が口の中で弾けるような感覚を楽しませてくれます。使用されるぶどうは、岡山県産の「ニューピオーネ」と広島県産の「ピオーネ」。両方のぶどうの持つ甘さと酸味の絶妙なバランスが、白あんやお餅とのハーモニーを生み出します。
素材にもこだわり
大福の命とも言えるのが、その甘味と酸味のバランスです。特にピオーネは、出始めから最盛期にかけてその卓越した酸味と糖度のバランスが絶妙で、和菓子作りに最適です。また、あんこ職人が手作りする自家製の白あんは、鮮度と風味を大切にしているため、ここでしか味わえない特別感があります。
職人たちが丹精込めて作り上げる「ぶどう大福」は、手間を惜しまず、一粒ずつ丁寧に房から外すことで、果実の美味しさを引き出しています。もちっとした食感のお餅との組み合わせが、まるで果物のジュレと一緒に楽しむような新しい体験を提供します。
販売の詳細
「ぶどう大福」は7月15日から10月上旬までの期間限定販売で、個別の販売価格は290円(税込)。また、4個、6個、10個入りのセットも用意されており、온라인ショップでは7月16日からの発送が開始されます。保存方法は、冷蔵庫で10℃以下での保存が推奨されています。
如水庵について
如水庵は、古くから博多で商いを行ってきた老舗の和菓子店です。「美味しさ一筋、健康に良いお菓子を」という理念を持ち、筑紫もちを代表銘菓として、多彩なシーズナルスイーツを手掛けています。近年は、地域の風土を表現したお菓子を通して、より深い魅力をお客様に提供し続けています。
おわりに
福岡の魅力が詰まった「ぶどう大福」は、夏の贅沢なひとときを楽しむための必須アイテム。ぜひ、この機会に如水庵の新たなスイーツを味わい、その豊かな味わいを体験してください。心と身体に癒しをもたらす、珠玉のスイーツです。