知ると、もっとおいしい。特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」が東北歴史博物館で開催
2023年7月6日(土)から9月23日(月・休)まで、東北歴史博物館にて特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」が開催されます。ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年、世界中で注目を集める「和食」の魅力を、科学や歴史、そして食材という多角的な視点から紹介します。
本展では、日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵と工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫ります。バラエティ豊かな標本や資料を通して、和食の奥深さを体感できる貴重な機会となっています。
展示内容
日本の自然と食材: 日本列島の豊かな自然環境が育んだ多様な食材を紹介。それぞれの食材の特性や、和食における役割を解説します。
伝統技術と文化: 古来より受け継がれてきた和食の伝統技術や文化を、実物や映像資料を通して紹介します。
歴史と変遷: 時代とともに変化してきた和食の歴史を、貴重な資料や文献をもとに解説します。
現代の和食: 現代の食文化における和食の役割や、未来への展望などを紹介します。
開催概要
会期: 2023年7月6日(土)~9月23日(月・休)
開館時間: 9:30~17:00(発券は16:30まで)
休館日: 月曜日(ただし、7月15日、8月12日、9月16日、9月23日は開館)、7月16日、9月17日
会場: 東北歴史博物館(宮城県多賀城市高崎1-22-1)
料金:
前売:一般 1,300円、小・中・高校生 500円
当日:一般 1,500円、小・中・高校生 600円
アクセス: JR東北本線国府多賀城駅より徒歩5分
主催: 東北歴史博物館、河北新報社、khb東日本放送、朝日新聞社
特別協力: 国立科学博物館
協力: クックパッド
協賛: 三和酒類、富士通
問い合わせ: 東北歴史博物館 TEL: 022-368-0106
関連情報
公式ホームページ: https://www.khb-tv.co.jp/event/washoku2024/index.html
公式X: https://x.com/washoku2023
和食の魅力を再発見する、この機会にぜひご来館ください。