市瀬悦子の副菜集
2025-04-17 10:23:46

市瀬悦子の素敵な副菜集が発売!毎日の食卓を彩るレシピ満載

市瀬悦子の素敵な副菜集が登場



料理研究家、市瀬悦子さんが監修した新しいレシピ本『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』が、2025年4月18日に発売されます。この本は、毎日の食事作りを楽にし、栄養バランスを考えた副菜を提案する内容となっています。

健康的な食生活のお手伝い



現代の忙しい生活の中で、どうしても食材が偏りがちになってしまうことがあります。特に野菜不足を感じている方には、この本が救世主となるでしょう。市瀬さんが手間をかけずに、しかも美味しくできる副菜をたっぷり紹介してくれています。簡単に作れて、見た目も華やか。さらには、お弁当やおつまみとしても活用できるレシピが掲載されているので、さまざまなシーンで役立つこと間違いなしです。

レシピの種類



本書には、以下のように和風、洋風、中華風・韓国風・エスニック風おかずに合う副菜が多様に掲載されています。

和風おかずに合う副菜


  • - 緑野菜とベーコンの重ね蒸し煮
  • - オクラとちくわのおろしあえ
  • - 水菜とかにかまぼこの春雨サラダ など

洋風おかずに合う副菜


  • - にんじんのマーマレードバター煮
  • - トマトのパセリオニオンドレッシング
  • - しめじとパプリカの焼きマリネ など

中華風・韓国風・エスニック風おかずに合う副菜


  • - 豆苗のレモンナムプラー炒め
  • - 蒸しピーマンのオイスターラー油風味
  • - トマトと卵の黒酢サンラータン など

これらのレシピを通じて、家庭の食卓が一層豊かになります。

市瀬悦子さんの料理哲学



市瀬さんは、この本の「はじめに」で、どのように献立を組み立てるかについて語っています。メイン料理を決めた後、冷蔵庫の中にある食材を見つめ、そこから副菜を生み出していくスタイルです。和風の料理には和風の副菜を、洋風には洋風の副菜を、そして時には副菜同士で組み合わせてメインのように仕上げる自由な発想が大切だと説いています。また、日常にある野菜や豆腐を上手に使い、簡単にボリュームのある副菜を作ることがポイントです。

読者へのメッセージ



この本は、忙しい毎日でも手軽に美味しい料理を作りたいと願うすべての人々に向けて作られています。市瀬さんは、料理は家庭の味であり、毎日の食事が多くの人をハッピーにしてほしいと願っています。このレシピ本が皆さんの日常の食事作りに役立つことを、彼女自身も心から願っているのです。

書籍情報



『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』は、NHK出版から発売され、定価は1,155円(税込)、ページ数は80ページ(オールカラー)です。ISBNは978-4-14-199367-4。発売日前日までの予約には送料無料の特典もあります。

購入リンク



ぜひ、この機会に市瀬悦子さんの著作を手に取って、毎日の食事作りに役立ててください。


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会社情報

会社名
株式会社NHK出版
住所
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311

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サードペディア百科事典: NHKきょうの料理 市瀬悦子 パワー副菜

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