アレルギー配慮の米粉パンレシピ本、7月23日に発売
アレルギーを持つ方でも家族全員が同じパンを享受できる、そんな思いを込めた米粉パンのレシピ本が、2025年7月23日に発売されます。この本の著者、酒井佑佳さんは母が病気により厳しい食事制限を強いられた経験から「同じものを食べられる幸せ」を届けたいという強い意志を抱くようになりました。その結果、アレルギー患者にも優しい、おいしくて安全なパン作りを提案することにしました。
家族全員が楽しめるレシピ
本書には、小麦・乳・卵・ナッツを使用しないアレルギー配慮のパン52レシピが収められています。これにより、アレルギーを持つお子さんや健康志向の家庭でも安心して楽しむことができるメニューが揃っています。アレルギーがある子どももない子どもも、一緒にテーブルを囲んで美味しく食事をする喜びを実感できることでしょう。
動画付きで初心者でも安心
さらに、本書では初心者向けに丁寧な工程解説と作り方動画が施されています。米粉パンは「失敗しやすい」とされることがありますが、このレシピ本では“混ぜて焼くだけ”というシンプルなプロセスで、ふわもちの食感を再現できる工夫が満載です。料理初心者でも安心して取り組める内容に仕上げられています。
親子で楽しめるパン作り
本書のレシピは、家族全員で楽しむことを重視しており、親子で一緒に取り組みやすいように設計されています。食育や健康面にも配慮し、食材の選び方や食育に関するコラムも収録されており、読者が日常生活に活かせる情報が満載です。また、レシピの工程は明確で簡潔であり、ストレスなく楽しんでパン作りができるようになっています。
著者紹介:食の未来を切り拓く酒井佑佳
酒井佑佳さんは管理栄養士として、アレルギーに配慮した料理の普及に努めている専門家です。2017年に母の病気を契機に独立し、小麦・乳・卵不使用の米粉パンに特化した教室「パンダフル工房®︎」を開設しました。これまでに教室を通じて約3,500人の受講者がおり、SNSのフォロワーは3万人を超えています。アレルギー対応レシピが400種類あり、全国に100名以上の認定講師を育成しています。様々なメディアとの連携や商品開発にも積極的に関わっており、今後の展望も広がっています。
書籍情報と今後の取り組み
この書籍は、出版社の株式会社玄光社から発売され、定価は1,980円(税込)です。食事制限がある方にも楽しめる「食べられる幸せ」を届けることが本書の目的です。食育やアレルギーに関する啓発活動を今後も続けていく考えで、取材やコラボレーションの相談も歓迎しています。
アレルギーがあっても安心して楽しめる米粉パンの世界を、一緒に広げていきましょう。