渋谷ストリームで「きくらげプニコリグルメ祭」開催!
福島県郡山市で育った国産きくらげが主役のグルメイベント「きくらげプニコリグルメ祭」が、渋谷ストリームにて2024年7月1日(月)から7月16日(火)の期間限定で開催されます。
このイベントでは、食物繊維やビタミンDが豊富な黒きくらげと、同じく食物繊維に加えてゼラチン質を多く含む白きくらげを使った、個性豊かなメニューが楽しめます。中華、和、洋、エスニックなど、それぞれの料理人がきくらげの食感を活かした、プニプニ・コリコリとした食感がたまらない8種類の絶品メニューを提供します。
きくらげの食感を存分に楽しめる!おすすめメニューをご紹介
・鶏薬膳柚子青唐辛子きくらげ鍋(鶏料理 清水、3,900円)
うま味がたっぷりで口当たりはさっぱりとした鶏肉と、コリコリとした食感の白きくらげ、プリップリの黒きくらげを、青唐辛子と柚子胡椒のパンチが効いたピリ辛スープで煮込んだ、夏場にピッタリな旨辛鍋料理です。
・五目あんかけ焼そば(大連餃子基地 DALIAN、1,350円)
エビやイカ、野菜といった具材をふんだんに使用した、ほんのりと甘じょっぱい海鮮五目餡で仕上げた固焼きそばです。定番の中華料理で、黒きくらげのプリプリとした歯ごたえをお楽しみください。
・生きくらげと海老のマリネ 桃のスープ仕立て(bar à vin CROISÉE、1,400円)
黒きくらげと海老のマリネに、福島県産の黄桃ベースの濃厚スープをあわせて、夏らしいさっぱりとした味わいに仕上げました。甘いジュレと、さっぱりしたソース、ワインビネガーの3つで、食べ進めるたびに味わいが多層に変化します。
・福島産黒きくらげのおでん(金のおにぎりと天白のかつお出汁 かつおとぼんた、190円)
かつおとぼんた自慢のカツオベースの出汁で、福島県産黒きくらげをおでんにアレンジしています。出汁をよく吸った、シャキシャキの黒きくらげを召し上がって、体の芯まで温まってください。
・[ぷるぷる美肌感]白きくらげと和もち豚ごまポン酢和え(TEPPAN KITCHEN、1,080円)
甘くてジューシーな国産和もち豚と、ぷるぷる食感に仕上がった白きくらげをごまダレポン酢で和えた、サラダ仕立ての前菜です。食欲が落ちがちな季節でも、罪悪感なくさっぱりと召し上がっていただけます。
・豚バラ肉ときくらげ炒めのフォー(BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Nam、1,100円)
豚バラ肉と黒きくらげをはじめ、シャキシャキのもやしやネギなどの具材をふんだんに使用した、栄養たっぷりのフォーです。やわらかい米麺を食べ進める中で、黒きくらげのコリコリとした食感がアクセントになる楽しい逸品です。
・揚げ里芋ときくらげのそぼろあんかけ(圓 弁柄、1,280円)
お出汁で炊いた里芋を油でカリっと仕上げ、黒と白のきくらげと、鶏のそぼろを使用したやさしい風味の餡をかけました。ゆずのさっぱりとした香りと共に、食べていくにつれて里芋がしっとりとした食感に変化していきます。
・生きくらげと夏野菜の黒酢和え(酢重Indigo、630円)
疲れがたまりがちな季節に嬉しい一品です。生の黒きくらげを、フルーティーな黒酢、色とりどりの夏野菜、仕上げにコクと香りの豊かなネギ油とあわせました。食感豊かな夏野菜の中でも一層映える、生きくらげのシャキシャキとした食感を楽しめます。
福島県の魅力が詰まった物販コーナーも!
イベント期間中には、渋谷ストリーム3階 イベントスペースにて、福島県の特産品販売も実施されます。きくらげの加工品をはじめ、会津味噌、奥会津の天然炭酸水、桃のシロップ漬けなど、ここでしか手に入らない商品が勢揃い。福島県の魅力を存分に味わえます。
販売期間:2024年7月13日(土)~7月15日(月・祝)各日11:00~19:00
国産きくらげの魅力を発信!
本イベントでは、「フーズネット福島」が郡山市で生産した生黒きくらげ、乾燥黒きくらげ、乾燥白きくらげの3種類を使用しています。国産きくらげは、輸入に頼っているものがほとんどの中で、希少価値の高い食材です。
フーズネット福島は、2009年から安定したきくらげ生産の研究開発に取り組み、気象条件に左右されないコンテナでの菌床栽培を成功させた先駆企業です。今後も、国産きくらげの安定的供給と生産量の拡大に貢献していく予定です。
イベント概要
期間:2024年7月1日(月)~7月16日(火)
場所:渋谷ストリーム(東京都渋谷区渋谷3丁目21-3)
アクセス:東急東横線・田園都市線、東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」C2出口直結
この夏は、渋谷ストリームで、国産きくらげの美味しさと食感を存分に味わってみてください!