千葉県船橋競馬場での「出張カキ小屋」
千葉県船橋市にある船橋競馬場で、1月7日から期間限定で開催される「出張カキ小屋」。多くの人々の舌を満足させる新鮮な牡蠣をはじめ、さまざまな海の幸を楽しむことができます。
満載のメニュー
店内には、備長炭を使った炭火焼きの美味しい香りが広がっています。メニューには、新鮮なサザエやホタテ、アワビ、ホッキ貝、エビ、タコ串、イカ串が揃い、焼き牡蠣だけでなく、牡蠣フライや牡蠣ごはん、牡蠣汁などのお料理も楽しめます。牛串や豚串、フランクフルト、フライドポテト、コーンバターなどのおつまみ類も多数あり、友人や家族と一緒に食べるのにぴったりです。お酒も豊富に揃えられていますので、アルコール好きな方も満足できるでしょう。
毎日販売する商品は、漁や市場の状況により変動するため、訪れるたびに新しい味覚に出会える楽しみもあります。
復興支援の取り組み
この「出張カキ小屋」は、ただの食イベントではありません。東日本大震災で見舞われた東北の牡蠣の産地を支援するために、全国各地で開催されている復興支援イベントなのです。震災の記憶を風化させず、漁港の活性化と地域の復興を目指す取り組みは、多くの人々の心をつなげています。復興支援の一環として、新鮮な牡蠣を通じて、東北の海産物の素晴らしさを広めていくことにもつながります。
また、無料見学も可能とのことなので、家族連れで訪れるのも良いでしょう。システムはシンプルです。お店に入り、好きな商品を選んだら、商品代と席代の390円(未就学児は無料)を支払います。スタッフが席まで案内し、焼き方を説明してくれるので、気軽に楽しむことができます。
開催概要
「出張カキ小屋」は、船橋競馬場の駐車場内特設会場で開催されます。開催期間は2026年1月7日から2月2日まで、営業時間は11時から21時(ラストオーダーは20時30分)となっています。詳細な情報は公式HPやSNSにアクセスし、チェックしてください。
「出張カキ小屋」で、新鮮な海の幸を楽しみながら、東北を応援する素晴らしい機会をお見逃しなく!