海苔の魅力再発見
2025-09-02 13:30:56

大阪・関西万博で海苔の魅力を再発見するイベント開催!

大阪・関西万博における海苔の新たな魅力



2025年9月3日から5日まで、大阪・関西万博で特別なイベントが開催されます。このイベントは、ニコニコのり株式会社が出展するブースを通じて海苔の歴史や魅力に触れることができる貴重な機会です。特に、海苔専業メーカーとして1921年以来その地位を築いてきたニコニコのりが、自社の製品や海苔の文化を紹介します。

オオサカKizuなイチバ



ニコニコのりは、大阪府大阪市を本社に持つ企業であり、今回の出展は、株式会社グルメ杵屋が運営する「大阪木津市場」における『オオサカKizuなイチバ』という復興応援企画の一環です。この企画は、全国の被災地を支援することを目的にしており、食を通じて復興の意義を広めます。

イベントは、全国の産地とのつながりを強めるため、特に九州の有明海や瀬戸内海で育てられた海苔の魅力を発信します。海苔が食卓に欠かせない存在になる過程を学ぶことができるでしょう。

海苔の歴史を知る



ブースでは、海苔の誕生から今日に至る歴史についてのプレゼンテーションが行われます。海苔がどのようにして日本の食文化に深く根ざしているのか、その発展におけるニコニコのりの役割も紹介されます。

また、海苔の食べ比べ体験も用意されています。ニコニコのりの「味極」と「味銀」など、実際に海苔を味わいながら、その味や食感の違いを楽しむことができます。各日10時30分から行われるプレゼンテーションは、早い者勝ちで、先着25名の方々に参加いただけます。事前予約は不要ですが、興味のある方は早めにお越しください。

参加情報



この特別なイベントは、ORA外食パビリオンの「宴~UTAGE~」内で開催されます。営業時間は10:00から21:00まで。参加者は、海苔の生産地を知り、味わいが豊かで多様な海苔の世界を体験するチャンスです。

また、このイベントを通じて、より多くの人々が海苔の魅力を再発見すると共に、地域復興への関心を深めていただければと思います。

公式ウェブサイトではブースの詳細情報や、ニコニコのりやグルメ杵屋の公式情報が掲載されています。興味のある方はぜひチェックしてみてください。


このイベントを通じて、海苔の魅力をじっくり学び、味わい、そして応援する気持ちを共有しましょう!


画像1

画像2

会社情報

会社名
ニコニコのり株式会社
住所
大阪府大阪市浪速区敷津東3-3-23
電話番号

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。