石原洋子の新刊
2025-10-27 11:28:27

オーブン料理の魅力を伝える石原洋子の新刊が登場!

78歳の料理研究家が教える、オーブン料理の新しい魅力



料理研究家の石原洋子先生が、新たに『ほったらかしでおいしい!毎日食べたいオーブンレシピ』という本を執筆し、2025年10月27日に発売されることが決定しました。この本は、石原先生が年齢を重ねてもなお、家庭料理の楽しさと簡単さを多くの人々に広めることを目的としています。過去の50年にわたる経験を詰め込んだ、実用的で美味しいオーブン料理のレシピ集です。

オーブン料理の魅力


オーブン料理は、多くの人にとって手間のかからない調理法として注目されています。天板や耐熱容器に材料を並べてオーブンに入れるだけの「ほったらかし料理」は、火加減や見張りが不要で、忙しい主婦や働く人々に最適です。また、焼いている間に他の作業(副菜の準備や後片付けなど)ができるため、効率的かつ便利な調理法です。

レシピの幅広さ


本書には、オーブンを使ったさまざまな料理が収められています。定番のグラタンやドリアだけでなく、簡単に作ることができる肉や野菜のロースト、魚の蒸し焼き、そして思い切ってごちそうを作るためのレシピもあります。どれも、石原先生の長年の経験に基づいた、失敗しにくい方法で学ぶことができます。レシピは以下のように分かれています。

  • - PART1:「からめて&漬けて焼くだけ」 材料に味付けをして、焼くだけの簡単レシピ。
  • - PART2:「かけて&のせて焼くだけ」 ソースやハーブをかけて焼くだけ。
  • - PART3:「グラタン・ドリア」 オーブン料理の王道ともいえるメニュー。
  • - PART4:「ごちそうメニュー」 手間をかけても特別な日向けの豪華なレシピ。

料理を楽しむ姿勢


石原洋子先生は、母親と過ごした幼少期から料理の楽しさを学んできました。食教育を重視する自由学園での学びが、料理への情熱につながっています。彼女は家庭料理だけでなく、フランス料理や中華料理の技術を習得したプロでもあります。料理教室を50年以上続ける中で、多くの人に喜びを与えてきた経験が、この新刊にも色濃く反映されています。

結論


『ほったらかしでおいしい!毎日食べたいオーブンレシピ』は、料理を楽しむすべての人に向けた一冊です。石原洋子先生が提案するレシピは、簡単でありながらも美味しさには妥協がなく、家族みんなが笑顔になること間違いなし。ぜひ、手に取って日々の食卓を豊かにするアイデアを見つけてください!

本書の基本情報


  • - 著者:石原洋子
  • - 定価:1,760円(税込)
  • - 発売日:2025年10月27日
  • - ISBN:978-4-05-802590-1

さらに詳しい情報や購入は、学研のホームページをご覧ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

会社情報

会社名
株式会社 学研ホールディングス
住所
東京都品川区西五反田2丁目11番8号学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001

トピックス(エンタメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。