余市町の魅力を味わう特別イベント
2024年9月27日(金)、北海道の「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」では、待望の特別イベント「Taste of 余市のテロワール」が開催されます。このイベントは、余市町が誇るワインと食材のマリアージュを楽しむというもので、地域の魅力を再発見する機会となります。
余市町のワインと食の調和
北海道余市町は、近年ワインの生産地として注目を集めています。特に、地元の気候と土壌が育むワインは、フルーティーで深い味わいを持っています。そして、同町で育まれる食材との相性は抜群です。イベントでは、ワインと食事を提供することで、より豊かな味覚体験を提供します。
UNWIND HOTEL & BAR 小樽は、このイベントを通じて地域のワインの生産者を招き、その魅力を参加者に伝えることを目指しています。ソムリエの實田 有希氏をプレゼンターに迎え、彼によるワインの魅力や余市町の素晴らしさが語られます。
ワインリストとセレクトされたワイナリー
本イベントでは、注目のワイナリーから選ばれた5つの余市町のワインが特別に提供されます。参加者は、各ワイナリーのワインの特色や背景を知りながら、味わいを楽しむことができます。特に、平川ワイナリー、西尾ヴィンヤード、ドメーヌ・ミズキ・ナカイなどが参加し、それぞれの個性溢れるワインを披露します。
この日のゲストスピーカーとして、ニトリ果樹農園の山田 彩織氏とアリマックスの有馬 純一氏も登場し、ワイン造りについてのトークセッションも予定しています。彼らが手掛けた新しいワインも登場し、参加者は新たな発見を楽しめるチャンスになります。
料理との絶妙なマリアージュ
イベントのメニューも楽しみの一つです。ホテルレストラン「The Ball 小樽」は、余市産の旬の食材をふんだんに使った料理を提供します。特に秋野菜や果物、余市産のブランド豚である北島豚を使用した料理などが並びます。これにより、ワインとのペアリングが楽しめる特別コースを体験できるのです。
提供される料理の一例として、魚介のオリーブオイルマリネや、余市産の天上ブリを使用したお魚料理、さらには余市産ワインポークを使ったお肉料理が並び、どれも食材そのものの味を活かした逸品です。
詳細情報と参加方法
イベントの開催日、時間は以下の通りです。
- - 日程:2024年9月27日(金)
- - 開場:18:30
- - 開始:19:00
- - 終了:21:00
参加人数は先着22名までとなっており、料金は税込13,200円です。参加を希望する方は、指定の予約フォームからお申し込みが必要です。
道産の食材とワインを通じて、余市町の誇りを感じられる特別な夜を過ごすチャンスをお見逃しなく!
公式サイト
参加予約や詳細は、
UNWIND HOTEL & BAR 小樽の公式サイトをご覧ください。