バーベキュープロ検定発足
2024-11-12 13:28:52

バーベキューの安全・安心を追求!日本バーベキュー協会がプロ養成プログラム「バーベキュープロインストラクター検定」新発足

バーベキューブームが続く中、安全な環境作りが課題となる今、日本バーベキュー協会(JBBQA)は、法人向けにプロフェッショナルなバーベキュー人材を育成するための研修プログラム「バーベキュープロインストラクター検定」(略称:バーベキュープロ検定)を新発足しました。

2006年の設立以来、協会は「バーベキューインストラクター検定」を通じて、バーベキューの楽しさと安全性を広めてきました。しかし、近年は手ぶらバーベキュー場やグランピング施設が増加し、一方で一般ユーザーの技術習得が追いついていない現状があります。安全な操作や衛生管理の必要性が高まっているのです。

「バーベキュープロインストラクター検定」は、こうした課題解決を目指し、安全で安心なバーベキュー技術を体系的に学べる研修プログラムです。実際のバーベキュー場で使用される機材を用いた実地講習を通じて、実践的な知識と技術を習得できます。

検定の内容は、ガスグリルや炭グリルの安全な取り扱い、食材の衛生管理、肉芯温度のチェック方法、機材のメンテナンスなど、バーベキューのプロとして必要な知識を網羅しています。受講者は、実技試験に合格することで、日本バーベキュー協会公認の「バーベキュープロインストラクター」として認定され、業界内でのスキル証明として活用できます。

講師は、日本バーベキュー協会会長の下城民夫氏。受講は企業単位で行われ、自社開催、または協会指定のバーベキュー施設での開催が可能です。

第一回は2024年12月2日に愛知県知多郡南知多の篠島デューテラスで開催されます。協会は、今後も全国のバーベキュー施設に「バーベキュープロインストラクター」を配置することで、利用者が安心して楽しめる環境作りを推進していく方針です。


画像1

会社情報

会社名
BBQ Foundation株式会社
住所
東京都港区南青山2-15-5FARO010
電話番号
03-6447-4578

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。