京都駅に誕生した新たな出汁の魅力スポット
2025年春、待望の出汁専門店「京都離宮 ~おだしとだしまき~」が京都駅ビル2階にオープンします。この新しい店舗は、出汁をテーマにした日本初の施設として注目を集めており、訪れる人々にユニークな出汁体験を提供します。
多彩な商品と焼き立ての魅力
「京都離宮 ~おだしとだしまき~」では、焼き立てのだし巻きやお弁当、さらには出汁パックや粉末出汁などが取り揃えられています。特におすすめなのは、だしまきを丸ごと1本使った弁当で、見た目とバランスが絶妙な料理が楽しめます。また、オープンキッチンからは職人が目の前でだしまきを焼く姿を見学でき、焼きたての香りが食欲をそそります。
訪れた方々は、圧巻の職人技を目の前で体感できる贅沢な時間を過ごせます。5本を一度に焼く迫力はまさに圧巻で、何度でも見入ってしまいます。焼き上がりのだし巻きの蒸気があふれ出し、その香りが周囲に漂う光景は、訪れた人に特別な体験をもたらすでしょう。
四つの注目ポイント
「京都離宮」の魅力をさらに深掘りするために、4つのポイントをご紹介します。
1.
職人技を間近で見れるオープンキッチン では、職人がだしまきを焼いている姿を見学できます。
2.
全てのお弁当に一本のだしまきが入っており、見た目以上の満足感が得られます。
3.
天然出汁を使用しただしパックや粉末出汁 など、他にない豊かな商品展開があります。
4.
出汁の飲み比べ体験 ができ、芳醇な風味を楽しむことができます。
独自の出汁体験
特に注目したいのは、出汁の飲み比べ体験です。この体験では、本枯節や煮干しの出汁を選んで味わうことができます。素材の魅力を感じながら、数種類から厳選した2種類を味見することができ、その深さに心を奪われること間違いなし。自分だけの出汁の世界を堪能してみてはいかがでしょうか。
出汁テーマパークとは
2022年にオープンした「京都離宮」は、今や話題のテーマパークとして多くの来店客を迎えています。メニューは、全国各地で注目されている出汁を用いたスイーツや料理が多様に提供されており、特にだし巻きとして知られる京都の名物は注目です。
古民家を再利用した店構えは、京都らしさを活かしつつ、細部にまでこだわった設計になっています。SNS上でも非常に人気が高いスポットとなり、フォロワー数は1.8万人以上に達しているほどです。
「出汁」という新たな魅力を十分に味わえるこの場所で、特別な体験を楽しんでみてください。「京都離宮 ~おだしとだしまき~」が皆様の足をお迎えする日を心待ちにしています。