栄養士必見!「食物アレルギーセミナー」開催のお知らせ
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団が主催する「食物アレルギーセミナー」が2025年9月に山梨県甲府市と奈良県奈良市で開催されることが決定しました。本セミナーでは、食物アレルギーに関する基礎知識や実務に役立つ情報が多く提供される予定です。特に栄養士や食に関わる専門家にとって、有意義な内容が盛りだくさんです。
開催概要
山梨会場
- - 日時: 2025年9月7日(日)13:00~16:00 予定
- - 会場: 甲府記念日ホテル 2F 桃源
- - 定員: オンライン500名 / 会場100名
- - 参加費: 無料(事前登録必要)
- - 申込み: こちらからお申込み
山梨会場のセミナーはオンラインと会場が併用されるハイブリッド形式で行われるため、遠方にお住いの方も参加しやすいのが特徴です。参加希望の方は早めに登録を済ませておくことをお勧めします。
奈良会場
- - 日時: 2025年9月23日(火・祝)13:00~16:00 予定
- - 会場: 奈良ホテル 新館 4F 大和の間
- - 定員: 100名
- - 参加費: 無料(事前登録必要)
- - 申込み: こちらからお申込み
奈良会場は対面形式のみとなり、定員は100名です。こちらも事前にお申込みが必要ですので、お早めにご対応ください。
セミナーの内容
各会場で予定されているプログラムは以下の通りです。
- - 基調講演: 食物アレルギーに関する初期対応(仮題)
- 講師: 藤田医科大学ばんたね病院 小児科教授 近藤康人氏
- 講師: 別府大学食物栄養科学部 教授 高松伸枝氏
- - 体験学習: エピペンの使用方法を実際に体験できます。
- - 座談会: 参加者の疑問に対して、講師陣が直接回答を行います。事前に質問を受け付けており、参加者のニーズに応えた対話の場が提供されます。
- - 試食会: 食物アレルギー対応の料理コンテストで受賞した作品を試食できる時間も設けていますので、参加者同士の交流にも役立ちます。
参加方法
オンラインでの参加を希望する方は、Zoomを使用しますので、事前にアプリのダウンロードをお願いいたします。また、各会場での定員は限られていますため、早めの申込みを推奨します。
募集締切
- - 山梨会場: 2025年9月1日(月)
- - 奈良会場: 2025年9月16日(火)
定員に達し次第締切となりますので、登録はお早めに!
お問い合わせ先
本セミナーに関する詳細や申し込みに関するお問い合わせは、女子栄養大学出版部内の担当窓口までご連絡ください。
食物アレルギーについての理解を深め、実務に活かせる知識を得る貴重なチャンスです。多くの方のご参加をお待ちしております!