栄養成分関連ワーキンググループの第21回会合が開催予定

栄養成分関連ワーキンググループ(第21回)の開催案内



食品安全委員会(FSC)は、栄養成分に関連した添加物に関するワーキンググループの第21回会合を開催します。この会合は、栄養成分による食品の健康影響を評価する重要な場となります。

開催概要



日時と場所


  • - 開催日時: 令和7年5月21日(水)14:00〜17:00(予定)
  • - 開催場所: 東京都港区赤坂5-2-20の赤坂パークビル22階にある食品安全委員会中会議室
(Web会議システムも併用予定)

議題


今回の会合では、以下の2つの重要な議題が取り上げられます:
1. 「グルコン酸銅」に関する食品健康影響評価
2. その他の関連事項

参加方法


このワーキンググループの会合は、オンラインでの視聴に加え、会場での傍聴も可能です。参加を希望される方は、以下の要領で申し込みを行ってください:

  • - 申し込み形式:
- 動画視聴希望者: 内閣府の共通意見等登録システムを使用し、5月20日(火)12時までに申し込みを行います。
- 会場傍聴希望者: 同様に申し込みが必要ですが、会場には限りがありますので、先着順での受付となります。

  • - 受付時間: 会議室入口での受付時間は 13:30〜13:50 です。この時間を過ぎると入場できませんので、注意が必要です。

申し込み後、動画視聴希望者には5月21日(水)12時までに視聴に必要なURLが送付されます。また、会場での傍聴ができない場合にも、動画視聴のURLが提供されます。

資料について


当日の配布資料は、会議開催前に食品安全委員会の公式ウェブサイトにて公開予定です。必要に応じて事前に参照し、会合の内容を十分に理解して参加することをお勧めします。なお、動画視聴中の録画や録音、画面撮影はご遠慮くださいので、ご了承ください。

報道関係者向けの案内


報道関係者が取材を希望する場合にも、申し込みが必要です。その際は、会社名の記載と、冒頭カメラ撮りの希望有無を選択してください。撮影は会議の冒頭部分のみ許可されます。

お問い合わせ情報


詳しい情報や質問がある場合は、内閣府食品安全委員会事務局評価第一課までお問い合わせください。
連絡先: 03-6234-1190

この会合は、食品安全に関する重要な議論の場であり、多くの関係者にとって必要不可欠なイベントとなります。栄養成分の知識を深める絶好の機会ですので、是非参加をご検討ください。

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。