新しい食体験を提供する海藻×パンレシピ
熊本県の海藻メーカー、株式会社トリトンフーヅが、一般社団法人パン好き協会と協力し、夏休みを楽しく過ごすためのオリジナルレシピを発表しました。
“海藻×パン”というユニークなテーマで開発されたレシピは、親子で作ることができる簡単でヘルシーなものばかり。
健康的な食生活をサポート
夏は気温が高く、体力を消耗しやすい季節です。こうした時期に親子で楽しめる料理を作ることで、食事を通じて健康的な生活を促進できます。特に海藻には、水溶性食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果が期待できるため、栄養価の高い食材として大変注目されています。
さらに、海藻に含まれるミネラルは熱中症対策としても有効とされています。今回公開されたレシピ4品は、暑い夏に体調を気遣う人々や子供の健康を考えたものです。
おすすめのレシピ4品
以下のレシピは、いずれも簡単に作れ、栄養価が高いです。
1. 香ばしさとカリカリ食感!お好み焼き風パン
材料(1枚分):
- - 食パン6枚切り…1枚
- - めかぶ…40g
- - ピザ用チーズ…20g
- - 天かす…5g
- - めんつゆ…5g(小さじ1)
作り方:
1. めかぶ、天かす、めんつゆをボールで混ぜ合わせる。
2. 食パンに1を広げ、チーズをのせる。
3. トースター230℃で3-4分焼いて完成。
2. 無限かつぶしのりの香りが堪らない!のりチーズちぎりパン
材料(丸パン2個分):
- - 丸パン…2個
- - ピザ用チーズ…10g
- - バター…10g
- - 無限かつぶしのり…3g
- - 醤油…5g
作り方:
1. 丸パンに十字の切れ目を入れる。
2. バター、のり、チーズを詰める。
3. 醤油を塗り、トースター230℃で3-4分焼いて完成。
3. 無限わさびのり×ポテサラで彩り豊か!バゲットサンド
材料(1本分):
- - バゲット…1本
- - ポテトサラダ…220g
- - スイートコーン・竹輪…各30g
- - きゅうり…20g
- - 無限わさびのり…15g
作り方:
1. バゲットをカットし、中をくり抜く。
2. ポテトサラダ、スイートコーン、竹輪、きゅうり、無限わさびのりを混ぜ合わせる。
3. くり抜いたバゲットに詰め、スライスして完成。
4. サクッと楽しい!もずく天サンド
材料(コッペパン2個分):
- - コッペパン…2個
- - もずく…50g
- - 薄力粉…20g
- - かつお粉/上白糖/食塩…各1g
- - 水…25ml
- - タルタルソース…30g
- - レタス…適量
作り方:
1. もずくの水気を切り、切り刻む。
2. ボウルに薄力粉などの材料を混ぜ合わせる。
3. 油で揚げ、コッペパンに挟んで完成。
まとめ
この新しい提案が、親子での楽しい時間を生み出すきっかけになることを願っています。トリトンフーヅとパン好き協会は今後も様々なレシピを提供し、皆さんの食卓を豊かにするお手伝いを続けていきます。ぜひ、公式ホームページでもレシピをチェックしてみてください。