「やさいの日」とは
8月31日は「やさいの日」。日本人の平均野菜摂取量が目標に達していない中、JAグループはこの日を利用して「もっと野菜を食べよう」と呼びかけています。このイベントは、健康維持や野菜不足の解消を目的としています。
イベント詳細
新宿髙島屋では、8月28日から31日の間にイベントを開催します。会場では、野菜に関連した様々な体験や販売が行われる他、興味深い実験やクイズも用意されています。
1. ベジチェック™体験
このコーナーでは、カゴメ株式会社と提携し、手のひらをセンサーに当てることで、皮膚のカロテノイド量を測定します。これにより、自分の野菜摂取の充足度が分かります。イベント初日から多くの人に体験してもらい、野菜への関心を高めることを目指しています。
2. 野菜収穫体験
一般のお客様を対象にしたこの体験では、子供たちが野菜の成長過程を学ぶことができます。限られた人数で、キュウリやトウモロコシなどの実際の収穫も体験できます。都市生活ではなかなか見られない貴重な体験です。
3. ベジフルブーケ作り
参加者は旬の野菜を使ってブーケを作成します。このアクティビティは、創造力を刺激しながら、野菜に関する情報を学ぶ良い機会となります。
4. 切れ端野菜を使ったスタンプトートバッグ作り
お料理で残った野菜を活用して、エコで楽しいトートバッグを作るコーナーです。このプロジェクトにより、捨てられてしまう部分も有効活用し、環境意識を高めることが期待されています。
5. 「よい食ぬり絵本」ワークショップ
このぬり絵本により、お子様たちが食育を学びながら楽しめるイベントも実施されます。親子連れの参加を歓迎します。
6. 野菜を学ぶステージイベント
野菜に関するクイズや実験が行われるステージ。参加者は、トマトが水に浮く理由など、野菜の知識を深めることができます。
特別メニューの提供
新宿髙島屋地下の食料品売場では、全国各地の旬の野菜を使用した特別メニューを展開。発酵食品とのコラボレーションメニューもあります。イベント期間中、来店した方には特別メニューとして、野菜料理を試食することができます。
参加方法
新宿髙島屋へのアクセスは良好です。地元の方々はもちろん、都内に訪れる方にもオススメのイベントです。この機会に、健康のために野菜をより意識した食生活を始めてみませんか?
このイベントは、国産農畜産物の消費拡大を呼びかけるJAグループの【みんなのよい食プロジェクト】の一環として行われます。多彩な野菜を楽しむチャンスを、ぜひお見逃しなく!
お問い合わせ
- - JAやさいの日事務局:03-3770-0091(平日9:00~18:00)
会場アクセス
新宿髙島屋: 渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番地2号
この特別なイベントとともに、心も体も健康に、そして楽しく野菜を味わう機会をぜひ体験してください。