「ギョギョッとおいしい!みんなでうお活フェア」開催
2024年11月1日から30日まで、東京都内で「ギョギョッとおいしい!みんなでうお活フェア~シーフード料理コンクール25周年記念~」が行われます。このイベントは、ぐるなびと産経新聞社、さらには全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)の協力により、日本の漁業や食文化を支えることが目的です。
このフェアは、JF全漁連が主催する「シーフード料理コンクール」の歴代受賞料理から厳選されたメニューを中心に, 参加する飲食店がアレンジしたオリジナル料理を提供します。今回参加するのは、ぐるなびの飲食店ネットワークを利用して選ばれた和洋中の9店舗です。各店からは2メニューずつ、合計14種類の美味しい料理が提供されます。
シーフード料理コンクールとは
「シーフード料理コンクール」は、魚食の普及や国産水産物の魅力を広めることを目的に、JF全漁連が毎年開催しています。プロを目指す学生や一般の人々が参加でき、厳選されたレシピが実技審査を経て評価されます。審査員には著名な料理学校の校長や、魚食の普及推進者が名を連ねており、その権威ある賞を目指して多くの参加者が競い合います。
フェアの概要
名称: ギョギョッとおいしい!みんなでうお活フェア~シーフード料理コンクール25周年記念~
主催: ぐるなび、産経新聞社
協力: 全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)
実施期間: 2024年11月1日(金)~11月30日(土)
実施店舗: おおーい北海道 別海町酒場 新大手町ビル店、おおーい北海道 長万部酒場 銀座店、割烹 ゐ乃上、国会中央食堂、酒場 ニホレモ、刀削麺荘 唐家 錦糸町店、The Momentum by Porsche、MY Shokudo Dining & Sakaba、ZUCCA
このフェアでは、上記の店舗が各自2品ずつ、約14種類のシーフード料理を提供します。どの料理も、この25年間の受賞作品を基にアレンジされており、バラエティに富んでいます。日本各地の新鮮な魚介類を使用した料理を楽しむには最適な機会です。
特別メニューの一部
- カレイとれんこんのチリソース
- スパイスまみれのオリーブハマチ
- サワランチム
- 東京SKYブリー丼
- 四川麻婆風魚あんかけ
- 鮪牛乳土手煮丼
中でも注目は、割烹 ゐ乃上の「サワランチム」や国会中央食堂の「四川麻婆風魚あんかけ」。特に、「サワランチム」は韓流料理を取り入れた日本人にも馴染みやすい味わいで、多くの方に親しまれることでしょう。
まとめ
この「ギョギョッとおいしい!みんなでうお活フェア」では、シーフード料理の新たな魅力を再発見できるだけでなく、受賞の栄誉を受けた料理の数々を楽しむ貴重な機会です。国産の新鮮な魚を使った料理を、友達や家族と共に楽しんでみてはいかがでしょうか?
公式サイトも近日公開予定ですので、そちらもお見逃しなく!