日本決勝進出者が決定!ダヴィンチグルメバリスタ大会の魅力
フレーバーシロップの名門、ダヴィンチグルメが主催するバリスタ競技会「ダヴィンチグルメバリスタクラフトチャンピオンシップ」。この競技会は、バリスタやバーテンダーたちがその創造性や個性を存分に発揮できる場として、昨年に引き続き開催されます。今年のテーマは「Espresso Your Flavour - フレーバーで表現するあなたらしさ」で、多彩な応募作品の中から日本決勝進出者が決定しました。
日本決勝出場者
選ばれた6名の選手は、以下の通りです(順不同・敬称略):
- - 城野伊吹(BØR COFFEE COCKTAILS・福岡県)
- - 後藤洸大(Rametto・大阪府)
- - 髙田稜(やまのべ焙煎所・奈良県)
- - 高木胡桃(北浜ポート焙煎所・大阪府)
- - 福井友希(Saten Japanese Tea・東京都)
- - 栗島未来(COFFEE BAR CIELO・東京都)
彼らはアジア大会、そしてその先のグローバルファイナルへの出場権をかけ、熱い戦いを繰り広げます。
観覧のご案内
出場者たちを応援したり、ダヴィンチグルメの商品を試してみたい方々に向けて、観覧が可能です。入場は無料で、一般のお客様のご来場をお待ちしています。興味がある方はぜひお誘い合わせの上、ご参加ください。
- - 開催日時: 2026年2月11日(祝)13:00~18:00(12:30開場予定/入退場自由)
- - 会場: DKSHマーケットエクスパンションサービスジャパン株式会社
〒108-8360 東京都港区三田3−4−19
- - アクセス: JR山手線田町駅、または都営三田線・浅草線三田駅から徒歩数分
ただし、事前のお申し込みがない場合、入場規制がかかることがありますので予めご了承ください。
大会の特色
本大会では、競技者たちがテーマに沿ったエスプレッソビバレッジを6分間で2杯作成し、そのプレゼンテーションを行います。審査基準は、味覚や風味の調和、美観だけでなく、エスプレッソ抽出技術とビバレッジ作成のスキルまで多岐にわたります。出場者それぞれの独創的な作品には、見応えがあり観衆を飽きさせません。
入場希望のご登録はこちらから
大会のスケジュール
- - 日本大会: 2026年2月11日(祝)DKSH MESジャパン株式会社ラウンジ(東京都港区三田)
- - アジア大会: 2026年4月予定(シンガポール)
- - 世界大会: 2026年5月予定(ベトナム)
ダヴィンチグルメについて
1986年にアメリカのシアトルで生まれたダヴィンチグルメは、コーヒーのシロップを専門に製造するブランドで、瞬く間に世界的な評価を得ました。スペシャリティコーヒーの流行に寄与し、その品質の高さと安定した供給体制から、世界各国のバリスタやバーテンダーたちから支持されています。
これからも、ダヴィンチグルメとともに世界のコーヒー文化を楽しんで参りましょう!