和歌山バターサンド専門店「101」が、夏限定フレーバーを6種類発売!
和歌山県和歌山市にある「和歌山バターサンド専門店 101(イチマルイチ)」は、2024年7月1日(月)より、和歌山県産の旬なフルーツを使った夏限定フレーバー6種類を発売しました。販売期間は2024年7月1日から8月31日までです。
今回発売されたのは、和歌山県特産の「あら川の桃」や「いちじく」、地元産の「新しょうが」や「南高梅」を使ったバターサンドと、全国で幻とも称される日本酒「龍神丸(高垣酒造)」の大吟醸酒かすをパッションフルーツと合わせたバターサンドです。
和歌山の恵みを堪能できる、こだわりのフレーバー
あら川の桃
和歌山県紀の川市桃山町は、その名の通り桃の産地として知られています。春には桃の花が咲き乱れ、あたり一面が桃色の霞で覆われることから「桃源郷」とも呼ばれています。
「101」では、そんな桃山町で育った「あら川の桃」を贅沢に使用したバターサンドを開発しました。除草剤不使用で低農薬栽培された「あら川の桃」は、皮ごと使用することで、カテキンやビタミンE、ナイアシンなどの栄養素をたっぷり摂取できます。
桃の皮は、果肉よりも甘みが強いと言われています。「101」では、丁寧に皮の産毛を洗い流し、果肉と一緒に混ぜ合わせることで、桃本来の香りと甘みを最大限に引き出したバタークリームを作りました。フリーズドライした桃のアクセントが、さらに美味しさを引き立てます。
ジンジャーショコラアーモンド
和歌山県は、全国屈指の新しょうがの産地としても有名です。水はけの良い砂地で栽培された和歌山産の新しょうがは、香りが高く、みずみずしいのが特徴です。
「101」では、クローブやシナモン、ローリエなどのスパイスと一緒にシロップ漬けにした新しょうがを、ビターチョコと合わせたバタークリームを作りました。アーモンドのサクサク感が、新しょうがの風味とチョコレートの苦味をバランスよく引き立てます。
パッションフルーツと“龍神丸”酒かす
「龍神丸」は、和歌山県高垣酒造が醸造する日本酒です。世界遺産・高野山から流れ出る「空海水」を仕込水とし、厳寒期に醸造された大吟醸酒の酒かすは、澄みきった深みのある風味が特徴です。
「101」では、この「龍神丸」の大吟醸酒かすに、華やかな香りのパッションフルーツを合わせました。「龍神丸」の酒かすの上品なコクと、パッションフルーツのトロピカルな風味が、口の中で絶妙なハーモニーを生み出します。
和歌山の素材を活かした、こだわりのバターサンド
「101」のバターサンドは、和歌山の厳選素材を使用し、ひとつひとつ丁寧に手作りされています。また、サブレ生地には、和歌山県有田川町のクラフトビール醸造所「ノムクラフト・ブルーイング」の麦芽粕を練り込んでいます。
麦芽粕の乾燥から製粉までは、和歌山市岩橋のはぐるま共同作業所「和の杜」で行われています。「和の杜」は、就労継続支援B型事業所として、障がい者の方々の就労支援を行っています。
「101」は、地元和歌山の素材を活かし、地域社会に貢献しながら、美味しいバターサンドを提供しています。
和歌山バターサンド専門店「101」の店舗情報
店舗名: 和歌山バターサンド専門店 101(イチマルイチ)
営業時間: 11:00~17:00
定休日: 日曜日
所在地: 〒640-8341 和歌山県和歌山市黒田193-68 ソルト黒田III 1F-A
電話番号: 073-414-2303
公式SNS:
Instagram: https://www.instagram.com/buttersand_101/
X(旧Twitter): https://x.com/buttersand101
LINE公式アカウント: https://lin.ee/iqrlexg
YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/channel/UCzskqHpZruVc7JiPgAYiESg
和歌山を訪れた際は、ぜひ「和歌山バターサンド専門店 101」に立ち寄ってみてください。