米文化を継承
2025-12-24 11:38:39

プレナスが米文化を次世代へ継承するワークショップ開催

プレナスが実施する「お米のワークショップ」



日本の食文化に深く根ざした米は、私たちの食卓に欠かせない存在です。株式会社プレナスは、米食文化の次世代への継承を大切にしながら、この文化の魅力を広めるために様々な取り組みを行っています。その一環として、2026年1月24日(土)に「お米のワークショップ」を東京・茅場町で開催します。

米文化を継承する意義


「米育(こめいく)」として知られるこの活動は、単なる食の体験だけでなく、日本の米の歴史や文化的背景を学び、米を通じた新しい価値観を創造することを目指しています。このワークショップは、参加者が米を手に取り、味わい、その背景を知る貴重な機会です。

イベント詳細


今回のワークショップでは、農政ジャーナリストの「たにりり」さんを講師に迎え、「いま、お米を食べる意味」について考える時間を設けています。参加者は6種類の異なる米を食べ比べながら、それぞれの特性や香り、食感を体験できます。自分のお気に入りの米を見つけることができると同時に、日々のお米選びにも役立つ知識を身につけることが可能です。

開催概要


  • - 日時:2026年1月24日(土)
- 午前の部:10:45~12:00(受付10:30)
- 午後の部:14:45~16:00(受付14:30)
  • - 場所:株式会社プレナス茅場町オフィス
東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング 5階
  • - 対象:小学5年生以上の大人も参加可能
  • - 参加費:無料
  • - 定員:各部30名
  • - 申込期限:2026年1月23日(金)または定員になり次第終了
  • - 申し込み方法:公式サイトのフォームから申込
参加申し込みはこちら

講師について


たにりりさんは、食卓視点でお米を愛する農政ジャーナリストです。日本炊飯協会認定のごはんソムリエとしての活動を広めつつ、メディアでもお米の魅力を熱心に発信しています。また、東京農業大学大学院で研究を進めるなど、学問と実践の両方に力を入れています。著書には「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」や「大人のおむすび学習帳」があります。

このワークショップを通じて、日本の米文化の深い魅力を再確認し、次世代にその価値を伝える架け橋となることを願っています。多くの方々の参加をお待ちしております!

プレナスの米文化継承事業について


プレナスは「日本の米文化を守り、受け継いでいく」ことを使命に掲げ、日本の歴史と伝統に密接に関わる米文化を次世代に伝える多彩な活動を続けています。公式サイトやSNSでも米文化の魅力を発信していますので、ぜひご覧ください。



画像1

画像2

画像3

会社情報

会社名
株式会社プレナス
住所
東京都中央区銀座6丁目10-1GINZA SIX 8階
電話番号
03-3289-8311

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。