メルキュール鳥取大山リゾート秋の味覚イベント
中国地方の最高峰、大山の麓に位置する「メルキュール鳥取大山リゾート&スパ」では、地元のこだわり素材を堪能できる特別なビュッフェが2024年11月1日から12月27日までの間、開催されます。このイベントでは、地元の酒蔵「久米桜酒造」と糀屋「田村商店」が誇る日本酒や味噌を楽しむことができます。
地元の伝統を取り入れたビュッフェ
「久米桜酒造」では、地元の酒米と大山の清冽な伏流水を用いた伝統的な「生酛造り」で醸造された3種類の日本酒を提供します。味わい深い「強力」や、自然発酵による酸味が魅力の「カルシス」、さらにはクリアな口当たりの「水のチカラ八郷」を堪能できます。これらは、料理との相性を考慮して厳選されました。
一方、「田村商店」では、地元産の米と大豆を使用した手作りの味噌が提供され、1年、2年、3年の熟成具合の違いを比較する楽しみもあります。それぞれの味噌には、独自の風味があり、料理との組み合わせで新たな味わいが生まれることでしょう。
なぜ地元の素材にこだわるのか
メルキュール鳥取は「Locally Inspired Hotel」をコンセプトに、地域の魅力を最大限に生かした宿泊体験を提供しています。大山が醸し出す自然の恵みを感じることで、訪れる人々により深い体験を与えたいという思いから、地元の酒造と味噌屋と協力しています。
ビュッフェのハイライト
日本酒と味噌のベストペアリング
それぞれの日本酒と味噌の味わいを引き立てるため、メルキュールのシェフたちが考案したペアリング提案も行われます。例えば、「水のチカラ八郷」と「1年熟成味噌」を「みどり豆腐」と合わせると、あっさりとしてさわやかな風味を楽しむことができます。
また、「カルシス」は「2年熟成味噌」と「大山どりのゆず風味焼き」との組み合わせが勧められ、ゆずの香りと酸味が絶妙に調和します。さらに、「強力」と「3年熟成味噌」を「とっとり琴浦グランサーモンちゃんちゃん焼き」と合わせることで、より深い味のハーモニーが広がります。
イベント概要
- - 期間: 2024年11月1日(金)〜12月27日(金)
- - 時間: 夕食 17:30~21:00 (20:30最終入店)
- - 場所: ビュッフェレストラン「Locavore」
- - 料金: オールインクルーシブの料金に含まれています。
地元の文化と美味を楽しむこの機会をぜひお見逃しなく。本イベントを通じて、鳥取県の味わいを深く実感できることを期待しています。詳細や予約は公式サイトでご確認ください。
メルキュール鳥取大山リゾートの魅力
このホテルは、日本海と大山の絶景に囲まれており、自然の美しさと共に心地よい滞在を提供します。お部屋からは大自然の絶景を楽しむことができ、周辺のアクティビティも充実しています。大山温泉でリラックスしながら、地元の美味を堪能する特別なひとときをお過ごしください。