概要
2025年の夏、福岡市で開催されるボルドーワイン祭りでは、特別な企画として世界的に有名なボルドーワイン「ペトリュス」と、アジアンフレンチのレストラン「GohGan」が登場します。この祭りは、福岡市とフランスのボルドー市が姉妹都市であることを記念してスタートし、今年で9回目を迎えます。
プレミアムワインブース
今回の祭りで特に注目されているのが、ペトリュスが6月6日限定で販売されるプレミアムワインブースです。「ワインの神話」と称されるペトリュスは、ポムロルの特別なテロワールから生まれることで知られています。わずか11.4ヘクタールの畑から生産されるこのワインは、年間4,500ケース程度と極めて希少であり、その味わいは他の追随を許しません。
特別体験の内容
ペトリュスはグラス一杯58,000円(税込)で提供され、限定10杯のみが販売されます。ペトリュスの魅力は、その芳醇な香りにあります。キイチゴやラズベリー、バラ、リコリス、ハーブの豊かな香りが感じられ、味わいは肉厚で熟した果実味とシルキーなタンニンが調和し、エレガンスさを漂わせます。フィニッシュには白コショウやタイムの香ばしい余韻が残り、まさに特別なワイン体験と言えるでしょう。
この機会にぜひ、プレミアムワインブースにお立ち寄りいただき、ペトリュスの深い味わいをお楽しみください。
アジアンフレンチレストラン「GohGan」の出店
もう一つの見どころとして、福岡の人気店「GohGan」が出店します。このレストランは、オーナーシェフの福山剛氏とバンコク出身のガガン・アナンド氏が手がけるもので、アジア料理とフレンチを融合させた新感覚の料理を提供します。特に、福岡市のキャナルシティ博多近くに位置し、地元の食材を使ったアラカルトメニューは多くのお客様を魅了しています。
メニューの紹介
GohGanでは、丸ごとカマンベールピザ(800円)が特におすすめです。香り高いピタパンにたっぷりのカマンベールを包み、焼き上げることで、外はカリカリ、中はとろけるチーズの絶妙なコンビネーションを楽しめます。このピザはおつまみとしても、メインディッシュとしてもぴったりな一品です。
開催概要
福岡ボルドーワイン祭りは2025年5月22日から6月15日まで開催され、平日は17時から22時、土日祝日は12時から22時にオープンします。開催場所は福岡市役所前の西側ふれあい広場で、主催は福岡ボルドーワイン祭り2025実行委員会、共催は福岡市です。参加者は多様なワインやフードを楽しめる機会を逃すことなく、特別な体験ができることでしょう。
このイベントに参加すると、ワインの魅力に浸りながら、福岡の美味しい料理も楽しめます。皆様のご来場をお待ちしております。