冬の埼玉テロワール紀行~西部編~のご案内
埼玉県物産観光協会が主催する「冬の埼玉テロワール紀行~西部編~」が、2024年12月に開催されます。このツアーでは、自然豊かな地域の魅力や産業文化を体験しながら、地元の美味しい食材や特産品を堪能できる贅沢で充実した内容が用意されています。
テロワールとは?
「テロワール」という言葉はフランス語で、土地や風土に根ざした特性を意味します。埼玉県内には県独自の発酵文化が根付いており、特に今回のツアーでは越生町と川島町の酒蔵や醤油蔵に焦点を当て、地元の産品に触れることができる貴重な機会です。
ツアーコンテンツ
ツアーは、以下の4つの日程で開催され、各日20名定員となっています。
- - 2024年12月2日(月)
- - 2024年12月10日(火)
- - 2024年12月17日(火)
- - 2024年12月20日(金)
各ツアーは、川越駅西口ウエスタ川越前からの出発です。利用するバスは全行程が貸切となっており、移動も快適に過ごせます。
酒蔵・醤油蔵訪問
越生町の「越生ブリュワリー」では、地元の酒やビール、ワインの製造工程を見学することができ、試飲体験も楽しめます。ただし、試飲は20歳以上の方のみですのでご注意を。川島町にある「金笛しょうゆパーク」では、創業235年の伝統を誇る醤油蔵を見学し、長い時間をかけて作られる本醸造の醤油を体感できます。品質の良い材料にこだわり、手間暇かけて醸造される醤油の奥深い味わいは必見です。
ランチとお買い物
ランチは「ビオリゾートホテル&スパオーパークおごせ」で提供され、地元産の食材を使用した満足感のあるプレートランチを楽しめます。また、SAIBOKUでは埼玉の食文化を体験し、同店の自慢の「ゴールデンポーク」や地元産の新鮮な野菜を購入することも可能です。夕食の準備にも最適なスポットです。
情報概要
- - ツアー代金: 大人・子供ともに税込10,000円
- - 出発地: 川越駅西口ウエスタ川越前付近(徒歩約5分)
- - 食事: 昼食1回が含まれています。
- - 最低催行人員: 各出発日ごとに15名以上で催行
- - 申し込み方法: 下記のURLより詳細をご確認いただけます。
冬の埼玉テロワール紀行~西部編~ 詳細URL
この特別なツアーで、埼玉の豊かなテロワールを感じ、心に残る冬の体験を味わってみてはいかがでしょうか?地元の文化や製品に触れることで、新たな発見やつながりが生まれるかもしれません。