美味しい北海道を楽しもう!
北海道の魅力を存分に味わえるMOOK『じゃらんで旅する♪北海道』2025-2026年版が、2025年3月5日(水)に発売されます。この本は、地元の食通たちが推薦する必食グルメを特集したもので、全国の読者に北海道の美味しさを伝える内容が詰まっています。
地元の食通が選ぶ北海道グルメ5選
本書では、北海道に行ったら絶対に味わいたいグルメを5品厳選してご紹介!ジンギスカン、海鮮丼、ラーメン、シメパフェ、豊かで野性味あふれる豚丼など、各地の多彩な味を楽しむことができます。
ジンギスカン:生ラムじんぎすかん山小屋(札幌)
新鮮な生ラム肉が特製タレとともに楽しめるお店。冷凍することなく新鮮な状態で運ばれるラム肉はやわらかく、特に十勝産のエゾシカ肉もおすすめです。運が良ければ道産ホゲットも堪能できるかもしれません。
シメパフェ:パフェ、珈琲、酒、佐藤 本店(札幌)
食事の後にぴったりなパフェ専門店で、独創的な味わいのパフェが楽しめます。仕込みに凝った苺とチーズの組み合わせが魅力的で、さまざまな食感と香りで飽きさせない工夫が施されています。
海鮮丼:とまこまい市場めし 魚金(苫小牧)
魚介の新鮮さが自慢の食堂。地元で獲れたホッキ、イクラ、ホタテなどが豪華に乗った海鮮丼は、見た目もインパクト大!お土産購入も可能な鮮魚店併設で便利です。
ラーメン:はこだてラーメン 函館家(函館)
2024年に開店した新進気鋭のラーメン店。動物系と魚介系の複雑なスープはあっさりしながらもリッチな味わい。新函館 塩ラーメンも大人気で、適度な麺の硬さとこだわり具材が絶妙です。
豚丼:ぶた丼 きくちや(帯広)
帯広競馬場に位置する店で、地元名物の豚丼を楽しめます。直火で焼き上げる柔らかい豚肉と秘伝のタレが絡まり、絶品です。トッピングも充実しており、自分好みにアレンジ可能!
MOOKでさらなる北海道の魅力を発見
『じゃらんで旅する♪北海道』2025-2026年版では、紹介した5店舗を含む91軒のグルメ情報以外にも、地元民推奨の楽しみ方や温泉地の情報、特選のソフトクリーム情報も掲載しています。この一冊で北海道の魅力をまるごと体験できる内容になっています。
- - 発売日:2025年3月5日(水) ※北海道は2025年3月7日発売
- - 価格:690円(税込)
- - 販売:全国の書店、コンビニエンスストア、インターネット販売などで手に入ります。
ぜひ手に取って、北海道の美味しい旅の計画を立ててみてください!