札幌グランドホテルの新しい味、期間限定でお届け!
2025年1月13日(月・祝)、北海道の札幌グランドホテルでは、岩塚製菓とのコラボレーション商品「ふわっと コーンスープ味」が販売開始される。これは、グランビスタ ホテル&リゾートが運営する老舗ホテルが手がけた、期間限定のスナック。おいしさとともに、北海道の冬を彩る特別な味わいが楽しめる。
新たに生まれた「ふわっと コーンスープ味」
岩塚製菓の人気商品「ふわっと」は、新潟産のお米を使った軽やかで口溶けのよい米粉スナックだ。2001年の登場以来、多くのテイストが展開され、20年以上も愛され続けている。新しい味として登場する「ふわっと コーンスープ味」は、札幌グランドホテルの名物コーンスープを再現。
コーンスープ缶詰は、1971年に誕生し、家庭でも楽しめる本格的な味わいが特徴。今回のコラボでは、そのやさしい甘さを引き立てつつ、サクッとした食感との相性を追求して仕上げられている。
札幌グランドホテルの魅力
札幌グランドホテルは、1934年に誕生した北海道初の本格的洋式ホテルで、開業90周年を迎えた。市民の社交場としても知られ、政財界の重要な場所としても機能してきた。その間、多くの技術やホスピタリティが培われ、「最上のおもてなし」を提供してきた。「ふわっと コーンスープ味」は、これまでの歴史と文化を受け継ぎながら、新たな未来を創造する一環として誕生した商品である。
販売情報
「ふわっと コーンスープ味」は2025年1月13日から北海道で販売(価格は参考で約160円前後)。また、先行販売も行われ、2025年1月10日から札幌グランドホテル内のショップやオンラインで購入できる。
-
発売日: 2025年1月10日(金)
-
価格: 173円(税込)
-
販売場所:
- ホテルショップ ザ・ベーカリー&ペイストリー(東館1階)
- ホテルフロント横(本館1階)
- オンラインショップ
オンラインでの購入はこちら
伝統のコーンスープのこだわり
札幌グランドホテルのコーンスープ缶詰は、北海道産のとうもろこしを使用し、保存料や着色料を使わず、素材本来の味を大切にして作られている。この伝統が「ふわっと」にも生かされており、試作を重ねて完成させた。「コーンスープの香りと味」をしっかりと表現しつつ、飽きが来ないような工夫も施されている。
総料理長の伊藤博之も、「ぜひ北海道のお土産に」と自信を持って薦めている。これにより、観光客や地元の人々にも喜ばれる一品が提供できるだろう。
終わりに
冬の北海道を訪れる際は、ぜひ札幌グランドホテルと岩塚製菓のコラボ商品「ふわっと コーンスープ味」を体験してほしい。伝統と革新が融合したこの特別なスナックは、雪まつりなどの楽しい時間を演出してくれることだろう。どうぞこの貴重な機会をお見逃しなく!