宇野の漁師町の味
2025-07-31 10:28:27

岡山・宇野で味わう絶品海の幸と地元料理を体験しよう

岡山・宇野の漁師町で味わう美味しい旅



8月2日の放送では、吉川亜樹と三田村邦彦が岡山県の宇野を訪れ、地元ならではの新鮮な海の幸や美味しい料理を楽しんできました。この地域の魅力を存分に味わえる内容をお届けします。

瀬戸内の旬の幸を堪能する【有馬鮮魚】


最初に立ち寄ったのは、道の駅「みやま公園」にある【有馬鮮魚】。ここでは大きな岩ガキをその場でむきたてでいただけます。海の旨味が詰まったこの岩ガキは、三田村の大好物。新鮮さが一番の魅力です。

手作りにこだわる豆腐屋【若観門豆】


次に訪れたのは、玉野市にある【若観門豆】。国産大豆を100%使用し、地元のにがりで作られたお豆腐が名物です。試食では、「いちばん豆腐」と「いちばん豆腐の厚揚げ」を味わいましたが、その美味しさに三田村は箸が止まらないほど。昔ながらの製法で作る豆腐は、濃厚でとろけるような食感が楽しめます。

地元漁師がおすすめするラーメン屋【萬福軒】


昼食では、地元漁師が通うラーメン屋【萬福軒】へ。ここでは「黒鯛のしょうゆラーメン」と「鯛の塩ラーメン」を味わいました。漁師たちも絶賛するほどの美味しさで、ひと口食べると黒鯛の旨味が口いっぱいに広がります。感動の味を堪能しました。

宇野のアート作品にも触れる


旅の途中で、宇野港に立ち寄ると、名産のクロダイをテーマにしたアート作品を発見!ゴミや漂流物を使った作品が、環境問題にも目を向けさせる素敵な試みです。アートを楽しみながら、宇野の特産品への理解が深まりました。

フレッシュな果物が楽しめるかき氷【おまち堂】


次に向かったのは、かき氷専門店【おまち堂】。ここでは30種類以上のフルーツが楽しめ、特に「白桃ミルミルク」は岡山県産の白桃を使用し、パッションフルーツのシロップで仕上げられています。ふわふわの氷と大きめカットの桃の組み合わせは、夏にぴったりの一品です。

鮮度が自慢の居酒屋【海鮮居酒屋 瀬戸祭】


昼呑みできる居酒屋【海鮮居酒屋 瀬戸祭】にも寄りました。新鮮な海鮮を楽しめると人気で、毎朝店長が市場から仕入れた魚を使った「刺身3点盛り」は、スズキ、カツオ、イサキが並びます。特に地元のお酒との相性が抜群な料理が揃い、心が満たされます。

炭火焼きの美味しさを味わう【瀬戸内炉端 のたり】


旅の締めくくりは、炭火焼きのお店【瀬戸内炉端 のたり】。ここでは資材として名物の「イワシ」を丸かぶりしました。炉端でじっくり焼かれた魚は、外はパリッと、中はふっくら。瀬戸内ならではの味を存分に堪能し、素晴らしい食の旅が幕を閉じました。

まとめ


「おとな旅あるき旅」は毎週土曜日の夕方6時30分に放送されています。この番組では、地元の美味しい料理や人々とのふれあいを通じて、新たな発見を楽しむことができます。岡山県・宇野の魅力をぜひあなたも体験してみてはいかがでしょうか?


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会社情報

会社名
テレビ大阪株式会社
住所
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777

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