「あいだや」新店オープン
2023-11-07 14:20:01
ミシュラン掲載店グループ「小池系列」が上野に新店「あいだや」オープン!個性豊かなつけ麺と黒毛和牛が魅力
ミシュラン掲載ラーメングループ「小池系列」、上野に新店「あいだや」オープン!
ミシュランガイド東京で複数店舗がビブグルマンを獲得し、高い人気を誇るラーメングループ「小池系列」が、2023年10月2日(月)に東京・上野に新店「あいだや」をオープンしました。
「小池系列」は、異色の経歴を持つ水原裕満氏が代表を務めるラーメングループです。バンド活動や靴職人を経て、焼き鳥店店長やラーメン店勤務を経て独立。2013年に上北沢に「つけめん小池」を創業し、その後「らぁめん小池」としてリニューアルオープン。雑味のない上品な煮干し系ラーメンが人気を博し、行列ができる人気店となりました。
その後も「中華蕎麦にし乃」「キング製麺」「つけめん金龍」「こいけのいえけい」など、個性豊かなラーメン店を展開。これらの店舗は「ミシュランガイド東京」において高い評価を受け、「らぁめん小池」は7年連続、「中華蕎麦にし乃」は4年連続、「キング製麺」は2年連続でビブグルマンを獲得しています。
新店「あいだや」では、姉妹店「キング製麺」のオリジナル麺を使用したつけ麺が主役。もちもちとした食感の中太麺に、4種類の個性豊かなつけ汁が用意されています。
つけ汁は「豚骨魚介」「にんにく醤油」「海老」「担担」の4種類。定番の豚骨魚介は横浜の名店「くり山」の魚粉を使用し、伝統的な味わいに仕上げられています。にんにく醤油はパンチのある味わいが特徴。海老はマイルドな口当たりで麺との相性も抜群です。担担はバランスのとれた辛さと痺れが楽しめる、後引くおいしさです。つけ麺は、冷や盛りと釜揚げの2種類から選べます。釜揚げは、熱々でコシのある麺を楽しめます。
もう一つの看板メニューは「黒毛和牛サーロインご飯」。広いカウンターを活かし、お客様の目の前で、1枚ずつ丁寧にすき焼きスタイルで焼き上げます。焼肉のもみだれからインスパイアされた特製のタレと卵をたっぷりつけていただく、贅沢な一品です。ご飯はお代わりも可能です。
「あいだや」では、こだわりの麺とつけ汁、そして黒毛和牛サーロインご飯という、他店では味わえない魅力的なメニューを提供。ラーメンの枠を超えた新しい体験を提供する、まさに「あいだや」という名前にふさわしい、革新的なお店となっています。
【店舗概要】
店舗名:「あいだや」
オープン日:2023年10月2日(月)
住所:東京都台東区上野6-1-6 御徒町グリーンハイツ
営業時間:11:00~15:00/17:30~20:45
定休日:水曜日、日曜日
席数:9席
ミシュランの評価を得ている実力派ラーメングループの挑戦が詰まった「あいだや」。ぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか。
会社情報
- 会社名
-
株式会社イノセンス
- 住所
- 東京都世田谷区上北沢4-19-18ハイネスコーポ101
- 電話番号
-
080-3506-8078