ゼロウェイスト・レストラン
2020-11-19 16:00:03

廃棄食材を使ったゼロウェイスト・レストランが中野で1日限定開催

中野で魅力的なゼロウェイスト・レストランを体験しよう



2023年12月9日、水曜日の18時から、東京都中野区に位置する「坂乃裏路地亭 やさいと」にて、捨てられてしまう食材を利用した特別なゼロウェイスト・レストランが登場します。これは、余剰食材の再利用を推進するCRUST Groupによって企画されたイベントです。

このレストランの特徴は、普段は捨てられてしまう食材をふんだんに用いて、海鮮料理のフルコースを提供することです。大根やじゃがいもの皮、さらにはパイナップルの芯など、通常なら廃棄される部分をおいしい料理に変身させます。料理を提供する「坂乃裏路地亭 やさいと」が得意とする海鮮料理は、こうした普段は見落とされがちな食材の魅力を最大限に引き出します。

さらには、ビール製造過程で生成されるビール粕も活用したスイーツも用意されています。このイベントでは、料理の始まりから終わりまで、無駄なく楽しめるメニューが展開される予定です。

また、CRUSTの看板商品である、捨てられたパンから作られたビール「CRUST」を日本市場に先駆けて試飲することができる貴重な機会でもあります。これは、廃棄されがちな食材を使って新たな価値を生み出す、社内のイノベーションの一環です。

参加方法


この特別なイベントは、コロナウイルスの影響を考慮し、法人およびメディア関係者に限定されています。参加を希望する方は、企業名と希望人数を明記の上、[email protected]へご連絡ください。その他のお問い合わせも、同様に受け付けております。

CRUSTについて


2019年4月にシンガポールで設立されたCRUSTは、年間90万トンという膨大な量の廃棄パンを削減することを目指したビールブルワリーです。設立から1年足らずで、344kgもの廃棄パン削減を達成し、5982ℓのビールを製造販売するなど、驚異的な成果を挙げています。2020年には日本への進出を決め、日本財団の「Social Change Makers」に選出され、ピッチイベント「STARTLINE」にも参加しました。さらに、2021年3月には余剰食材を元にした炭酸飲料水「CROP」のリリースも予定されています。

ゼロウェイスト・レストランは、食材の大切さを再認識し、持続可能な取り組みの重要性を考える素晴らしい機会です。多くの方が参加し、無駄のない美味しい食事を楽しむと共に、環境への影響を見つめ直すきっかけとなること期待されています。

会社情報

会社名
CRUST JAPAN株式会社
住所
大阪府大阪市北区角田町1番12号阪急ファイブアネックスビル GVH#5
電話番号
090-5250-1700

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。