「第10回Fish-1グランプリ(2024年度)」が、2024年11月4日(月・振休)に東京・お台場青海地区で開催される「SAKANA & JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2024 inお台場」内で開催されます。
「Fish-1グランプリ」は、日本の水産物を広く知ってもらうためのイベントとして、2013年から毎年開催されています。今年で10周年を迎え、ますます盛り上がりを見せています。
イベントでは、漁師自慢の「プライドフィッシュ」や低未利用魚など、国産水産物をふんだんに使った料理コンテストが開催されます。来場者と審査員による投票でグランプリが決定します。
コンテストへの参加資格は、都道府県漁連・府県漁協、漁協、自治体、さかなの日賛同メンバー、加工メーカー、飲食店などです。ただし、加工メーカーや飲食店は漁連・漁協、自治体とのタイアップが必要です。
コンテストでは、プライドフィッシュ、低未利用魚、その他国産水産物を使用した料理を募集しています。プライドフィッシュは、9月末日までに登録済みまたは登録完了予定の魚を使用する必要があります。生鮮の場合は、開催時期に合わせた魚、または他の時期に漁獲・冷凍された旬の魚を使用する必要があります。
低未利用魚は、流通の都合上、数量やサイズの不揃い、キズがある、知名度が低い、地域によって馴染みのない魚など、価格が低く、流通しづらい魚を指します。
その他国産水産物には、地魚や他県産を含む、国産水産物全般が含まれます。
コンテストへの応募締め切りは8月16日(金)です。応募の詳細については、専用サイトをご確認ください。
イベントでは、料理コンテスト以外にも、さかなクンによるトークショーや、様々な展示・体験ブースなど、家族みんなで楽しめる企画が盛りだくさんです。
「Fish-1グランプリ」は、美味しい魚料理を味わいながら、日本の水産物について楽しく学べるイベントです。ぜひご参加ください。