秋の到来と共に、甘くておいしいさつまいもを味わうチャンスが到来しました。フェリシモとJA全農が手を組んで展開する「純農(じゅんのう)」プロジェクトから、新たな予約コース「ごちそうさつまいも たっぷり3kg(7ヵ月コース)」が登場しました。この商品は、選りすぐりの7品種のさつまいもが月に1回、定期的に届くコースです。
さつまいもは、品種によって食感や味わいが異なるため、食べ比べをする楽しみがあります。コースには、「ねっとり」としたものから「ほくほく」とした食感まで、さまざまな種類が含まれており、まるでスイーツのように楽しむことができます。焼き芋にしてもその旨味が引き立ちます。パッケージングとして、濡らした新聞紙とアルミホイルで包み、180度のオーブンでじっくり焼くことで、さつまいもの甘さが凝縮され、絶品の焼き芋が完成します。
このコースでは、各月にお届けする品種が異なります。9月には「なると金時」をお楽しみいただき、きめ細かい質感と黄金色のさつまいもを堪能できます。続く10月は古くから伝わる「安納紅」が、濃厚でねっとりとした甘みを持ち合わせています。
11月には「シルクスイート」が、そして12月にはホクホクとした「五郎島金時」が届く予定です。これらが持つ豊かな味わいは、まさに秋の恵みを象徴しています。
また、1月から3月には、「紅はるか」や「紅まさり」、さらには「ふくむらさき」といった、深い味わいの品種が楽しめます。これらの品種は、火山灰土で育ったさつまいもが特徴で、しっとりとした食感と独特の甘みが絶妙に絡み合います。「紅まさり」は、特に上品な甘さを誇り、ぶどう糖や麦芽糖が絶妙にミックスされた三重奏の甘みを楽しむことができます。
このような多彩な品種をお届けすることにより、私たちの食卓に彩りを加えるこのプロジェクトは、ただおいしいだけでなく、背後にある生産者の思いや努力をも伝えてくれます。
「純農」は、2019年に始まったJA全農とフェリシモの共同プロジェクトで、全国各地の選りすぐりの国産農産物を生活者に届けることを目的にしています。特に、収 穫の喜びや生産過程のストーリーを共有し、食卓に幸せをもたらす取り組みとして多くの人々に支持されています。
お申し込みは2024年9月9日(月)までとなりますので、興味のある方は早めにチェックしてみてください。詳細はフェリシモの特集ページにてご確認いただけます。
■デジタルカタログでの確認や申し込みは以下から
純農プロジェクト特集ページ
毎月届く産地やニッポンの果実、野菜もバランスよくアレンジされており、見た目にも魅力的な品々が揃っています。お気に入りの味を見つけて、秋の季節を楽しんでみてはいかがでしょうか。
このプロジェクトの一環として、問い合わせ窓口も設けられており、日々の製品やプロジェクトについての質問にも答えてくれます。昨年は多くの方々に利用され、好評を博しました。詳しい情報は公式ウェブサイトから簡単にアクセス可能ですので、ぜひ訪れてみてください。
フェリシモは、生活者にしあわせをもたらすことを目的として、さまざまな事業を展開しています。独自の媒体を通じて心の豊かさを追求し、全国の生活者に対して新しい価値を提供しています。ご期待ください。