新年を彩る美味しいサンドイッチ
2026年の新たな年が始まるとともに、サンドイッチ専門店『ダイヤ製パン』から、新たな美味しさが舞い込んできます。創業から79年を迎える株式会社ダイヤは、伝統的な和の食材である「海老」と「苺」を使った、特別なサンドイッチを2026年1月3日から販売開始します。新年を祝う独自の“ごちそう感”がテーマです。
迎春ぷりぷり海老のタルタルサンド
新年のお祝いにぴったりなこのサンドイッチは、ぷりっとした食感のサラダエビが主役。新鮮なシャキシャキのレタスと濃厚なアボカドフィリング、そして特製タルタルソースが絶妙に絡み合います。海老の旨みと、その他の具材が織りなすコクのあるコンビネーションが、新年のスタートを豪華に彩ります。
いちご大福サンド
次にご紹介するのは、「いちご大福」をコンセプトにしたスイーツサンドです。みずみずしいいちごと軽やかな生クリーム、なめらかなこしあん、さらには柔らかな求肥が見事に調和した一品。和と洋が出会ったこのサンドは、甘さ控えめで上品な味わいに仕上げられており、まるで和菓子を食べているかのような感覚が楽しめます。
過去の人気ランキングに見る基盤
新商品の発売を前に、2025年12月の人気サンドイッチランキングの結果にも注目が集まります。
1位は『ミックスフルーツサンド』で、定番のフルーツが豊富に使われ、程よいバランスの酸味と甘さが特徴。
2位の『ダイヤ』は、満足感の高いタマゴサラダとレタス、ハムを挟んだシンプルながらも奥深い味わいのサンドイッチです。
3位の『スモークサーモンのカプレーゼサンド』は、クリーミーなチーズとスモークサーモンが絶妙にマッチしています。
4位には『ぷりぷりエビカツ&たまごサンド』、5位には『いちご&生クリーム』がランクインしました。
これらのサンドイッチは、いずれも2019年の選考で金賞を受賞した実績があるため、品質の高さは間違いありません。
会社概要とこれからの展望
株式会社ダイヤは、1946年4月の創業以来、サンドイッチを通して多くの人々に愛されてきました。本社は大阪市生野区にあります。
新年の特別メニューとして登場するこれらのサンドイッチは、みなさんの新年の祝いの席や、日常のちょっとした贅沢なおやつにぴったりです。新しい年を迎えるにあたり、ダイヤ製パンの新作サンドイッチで福を呼び込みましょう。