自然な甘さで飲みやすい!甘味料不使用のオーツミルク『塚越さんがつくったおいしいオーツミルク』新発売
オーツミルク専業メーカーの株式会社MISOLA FOODS(本社:東京都渋谷区、代表:塚越翔五)が、2024年7月4日より、自然な甘さで甘味料不使用の国内生産プラントベースミルク『塚越さんがつくったおいしいオーツミルク』を公式オンラインショップで販売開始しました。
同社は、牛乳や植物性ミルクの「おいしさ」を追求し、「自然な甘さ」「飲みやすさ」「まろやかさ」の3要素を満たす商品を目指したと説明しています。
植物性ミルク市場の拡大とニーズ
近年、サステナビリティやウェルネス、健康意識の高まりから、世界中で植物性ミルクの消費量が急増しています。市場規模は2021年には132億4000万ドルでしたが、年平均成長率8.8%で拡大し、2031年には307億9000万ドルになると予測されています。
日本においては、3人に2人が乳糖不耐症を抱えていると言われています。特に児童生徒では、12%がナッツ類、11%が牛乳・乳製品の食物アレルギーに悩んでいるという現状があります。
MISOLA FOODSは、こうした状況を踏まえ、植物性ミルクを飲みたいけれど「豆乳やアーモンドミルクはクセがあって苦手」「子供が植物性ミルクは飲んでくれない」といった声に応え、大人も子供も飲みやすいオーツミルクを開発しました。
『塚越さんがつくったおいしいオーツミルク』の特徴
味わい
自然な甘さ、だけど甘味料不使用:甘酒作りと同じ原理で、オーツ麦に含まれるでんぷんを酵素で糖に分解し、素材本来の甘みを引き出しています。
クセのない、飲みやすさ:世界中のオーツ麦の中から、できるだけクセの少ないオーツ麦を選定し使用しています。
コク・まろやかさ:輸入したオーツ麦を、国内協力工場で一貫生産することで、コクとまろやかさを閉じ込めた製法を実現しました。
カラダに優しいポイント
カルシウムたっぷり:牛乳と同等のカルシウム量(製品100gあたり110mg)を含んでいます。
乳・ナッツフリー:乳製品やナッツを使用していないため、アレルギーを持つ人でも安心して飲めます。
環境に優しいポイント
紙100%:リサイクル可能な紙100%のカートカン包材を採用し、ストローもありません。
株式会社MISOLA FOODSについて
「環境に優しい食を、日常に」をミッションに、味の素グループ出身の食品プロフェッショナル2人が創業しました。オーツミルク事業に特化し、原料選定から研究開発、生産加工、販売まで、バリューチェーン全体を手掛けています。
会社名の「MISOLA」は、日本語で「美空(美しい空)」を意味し、美しい環境を未来に残せるようにという願いが込められています。食を通じて環境に貢献する事業を展開していくことを目指しています。
商品詳細
商品名:塚越さんがつくったおいしいオーツミルク
内容量:195g
荷姿:1ケース 195g x 24本入り
価格:税抜5,400円(税込5,832円)/ケース ※1本あたり税抜225円
* 保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい(常温保存可)
販売特設サイト
公式オンラインショップ