名古屋タカシマヤ限定の新しい味覚、エスコヤマのシフォンケーキ
名古屋タカシマヤで限定販売されているパティシエ エス コヤマのシフォンケーキが、その多彩な味わいと軽やかさで注目を集めています。初日の販売では、わずか1時間で完売するという人気ぶりです。このシフォンケーキは、特に「es-シフォン ショコラ」シリーズに焦点を当てており、2種類のカカオを使用したスイーツが展開されています。
限定の2種類
1.
es-シフォン ショコラ フェイバリットカカオ56%
販売期間:1月17日〜24日、2月1日〜7日
価格:3,024円(税込)
2.
es-シフォン ショコラ メキシコホワイトカカオ74%
販売期間:1月25日〜31日、2月8日〜14日
価格:3,024円(税込)
どちらも販売開始の午前10時には長蛇の列ができるほどの人気で、実際に購入できるのは運次第と言えるでしょう。
おいしいシフォンケーキの条件
パティシエの小山進氏が考える「おいしいシフォンケーキ」は、軽やかな口当たりと、噛んだ時に感じる深い味わいが重要です。朝食として気軽に食べられるような軽さを持ちながら、指で押したときに戻る弾力性も大切にされています。この三つの条件を見事にクリアしたのが、今回のシフォンケーキなのです。
ショコラとココアの違い
多くのシフォンケーキに使われるココアの代わりに、エスコヤマは高品質なチョコレートを使用しています。これにより、シフォンケーキの軽やかさを保ちながら、より深いコクと風味を引き出すことに成功しています。小山氏の緻密な計算と技術が光ります。
フェイバリットカカオ56%
こちらのシフォンケーキには、スイートチョコレートが使用され、カカオ分56%の苦味とともに、カシスを思わせる軽やかな酸味が楽しめます。ナッツのような香ばしさも加わり、味のバランスがとれた一品です。
メキシコホワイトカカオ74%
もう一つの特徴的なシフォンは、希少なホワイトカカオを使用したものです。このカカオはクリアでマイルドな風味を持ち、生クリームのようなミルキーさとナッティーさが絶妙に調和しています。食べると、その異なる味わいが口の中で広がります。
パティシエエスコヤマの紹介
エスコヤマの創業者、小山進氏は1964年に京都で生まれ、2003年に兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開業しました。彼はフランスのショコラコンクールで11度の最高位を受賞しており、さらには「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」の一人として表彰されています。彼の知識と経験が、この独自のシフォンケーキを生み出す原動力となっています。
また、エスコヤマは美味しいスイーツの提供のみならず、焼き菓子やお菓子教室など多角的な活動を展開し、訪れる人々が五感で楽しめる空間を創造しています。四季折々の自然の美しさや、洗練されたお菓子の香りに包まれたこの空間で、ぜひ自慢のシフォンケーキを味わってみてはいかがでしょうか。