米粉料理フェア
2023-10-23 13:00:02
全国各地で楽しむ!米粉料理の魅力を発見するフェア開催中
米粉の魅力を再発見!
全国各地で米粉を使った料理を楽しめる「米粉を使ったメニューフェア」が2023年11月1日から2024年2月29日まで開催されます。1,300以上の飲食店が参加し、米粉で作った様々なメニューを提供します。このフェアは、米粉の普及とともに、農林水産省が推進する「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として行われています。
フェアの概要
本フェアでは、大手外食チェーンや地域密着型の飲食店が連携し、米粉を使った特別メニューを提供します。各店舗によって参加の開始時期や終了時期は異なりますが、米粉料理の多彩なラインナップを楽しむことができるのが魅力です。
注目の参加店舗とメニュー
いくつかの参加店舗とその魅力的なメニューをご紹介します。
クリスピー・クリーム・ドーナツ
・販売メニュー:米粉入りドーナツ5種 「Komeco きなこ」など、全5種類
・販売期間:11月1日(水)~11月21日(火)
国産米粉を使用したドーナツは、ふわっとした食感と自然な甘みが特徴です。
こなな
・販売メニュー:キャラメルバナナのパンケーキ
・販売期間:11月1日(水)~12月31日(日)
和風素材と米粉を使用したしっとりふわふわのパンケーキを提供します。
コムフォー
・販売メニュー:山形豚としめじの甘辛煮込みのフォー
・販売期間:11月1日(水)~2024年2月29日(木)
国産素材にこだわった和風フォーが楽しめます。
デニーズ
・販売メニュー:自家製フレンチトースト
・販売期間:11月7日(火)~2024年3月上旬
米粉を使用したフレンチトーストは、もっちりとした食感が魅力です。
他にも、からあげ金と銀やリンガーハットなど、多数の店舗がこのイベントに参加しています。各店では米粉を使用することで新たな魅力を引き出した特製メニューがラインナップしています。
写真投稿キャンペーンも実施
「米粉を使ったメニューフェア」と同時に、「好きな米粉料理を食べて投稿しよう!X・Instagram写真投稿キャンペーン」が行われます。合計200円以上の米粉料理を食べて、XまたはInstagramに写真を投稿すると抽選で豪華景品が当たるチャンスです。
このキャンペーンは複数回に分かれて行われ、各種特典が用意されています。
米粉・米の消費拡大プロジェクト
この取り組みは、食アップコンサルタントとしての立場から、日本の食料安全保障を意識して行われているもので、多様な取り組みを通じて米粉の魅力を広めようとしています。今回のフェアを通じて、米粉の新たな活用法を知ることができる貴重な機会です。
「米粉を使ったメニューフェア」でぜひ、米粉の新しい魅力を見つけてみてください!
会社情報
- 会社名
-
株式会社ぐるなび
- 住所
- 東京都千代田区有楽町日比谷三井タワー11階
- 電話番号
-