夏の明治記念館の特別メニュー
2025-07-26 14:16:28

明治記念館で夏を楽しむ!特別メニューと食材を堪能しよう

明治記念館で味わう、夏を涼しく乗り切る特別メニュー



東京都港区に位置する明治記念館の館内レストラン「羽衣」では、暑い夏にぴったりの特別メニューが登場。地域の旬の食材をふんだんに使い、見た目にも楽しめる料理で、食欲を刺激します。

夕涼み会席で特別な夜を


昨年も好評だった「夕涼み会席」は、12,000円(税込)で提供されるディナー。内容は、贅沢な鉄板焼きや天麩羅に加え、鰻丼とスッポンスープが含まれ、素材の美味しさを余すことなく引き出しています。食材に合わせた器も清涼感があり、目でも楽しめる一皿です。

【夕涼み会席の献立】


  • - 前菜:おかひじきの浸し、南瓜そぼろ寄せ、とうもろこしの岩石揚げ、風干し鮎、紫蘇酢、夏野菜テリーヌ、黄味あん
  • - 碗物:スッポンスープ、浅月、クコの実、露生姜
  • - 造り:鮪、勘八、水蛸
  • - 魚料理:鱸のムニエル、プロヴァンス風
  • - 肉料理:国産牛ステーキ、赤ワインとフォンドヴォーの和風ソース
  • - 天麩羅:海老、鰚、蓮根、茗荷
  • - 食事:鰻丼、赤出汁、香の物
  • - デザート:杏仁豆腐、桃、マンゴー

ディナーは午後5時から10時(オーダーストップ21時)まで営業しており、特に連休最終日には早めの閉店となるので注意が必要です。

「納涼弁当」でお持ち帰りの楽しみ


「羽衣」の「納涼弁当」は税・込で3,500円。お弁当は、旬の食材がバランス良く詰め込まれた二段構成。上段では全ての素材が調和し、美味しさが引き立てられています。下段にはミニ鰻丼と芝海老の天ばらが並び、食べる喜びを感じさせてくれます。

【納涼弁当の内容】


  • - 上段:旬の焼き魚、鶏の塩麴焼き、蓮根、芝漬けの和え物、玉子焼き、万願寺唐辛子の揚げ浸し、焼き茄子、鴨ロース、南瓜そぼろ寄せ、海老手まり寿司、穴子八幡巻き、もろこし、伸丈、笹巻麩
  • - 下段:ミニ鰻丼、芝海老の天ばら

こちらは、事前予約が必要で、前日の20時までにご連絡を。お弁当は20時まで店頭で受け渡しを行っています。

伝統ある明治記念館での贅沢なひと時


明治記念館は、1881年(明治14年)に設立された歴史的な建物で、結婚式など多彩な用途で利用されています。館内には四季を感じる料理を提供する「羽衣」があり、個室やテーブル席も完備。

アクセスと営業時間


  • - 住所:東京都港区元赤坂2-2-23
  • - 営業時間
- 平日ランチ11:30~16:00 (LO 15:00)
- ディナー17:00~22:00 (LO 21:00)
- 土日祝11:30~22:00 (LO 21:00)
- 連休最終日21:00閉店 (LO 20:00)
  • - アクセス:JR中央・総武線「信濃町駅」から徒歩3分

毎年好評の夏メニューは8月31日(日)までの提供。ぜひこの機会に、明治記念館で特別な夏のひとときをお楽しみください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

会社情報

会社名
明治記念館
住所
東京都港区元赤坂2-2-23 
電話番号
03-3746-7705

関連リンク

サードペディア百科事典: 東京都 港区 明治記念館 夏メニュー 羽衣

Wiki3: 東京都 港区 明治記念館 夏メニュー 羽衣

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。