大阪で味わう「シラリカいくら」の魅力
白糠町から届けられる希少な生いくら、「シラリカいくら」がついに関西に進出します。この特別イベントは、2024年12月9日から12月20日までの期間中、大阪市内の人気飲食店4店舗にて開催されます。今回のコラボレーションでは、各店のシェフがクリエイティビティを発揮し、シラリカいくらの魅力を最大限に引き出したオリジナルメニューを提供します。
シラリカいくらとは?
北海道・白糠町で生産される「シラリカいくら」は、その希少性から“幻のいくら”と称されています。新鮮さと濃厚な旨味を兼ね備え、一粒一粒が宝石のように輝くその姿は、食通にとって特別な存在です。 2023年8月から始まった「シラリカブランドプロジェクト」は、この素晴らしい食材を広めるために設立されました。
大阪での特別コラボメニュー
今回のイベントでは、以下の4店舗が参加し、それぞれシラリカいくらを使った個性的な料理を提供します。
-
シラリカいくらで食べる5種盛りデリカテッセン(1,700円)
旬の食材を使った前菜にシラリカいくらをトッピングし、色々な味わいを楽しめることが特徴です。
-
シラリカいくらとウニ玉子(770円)
半熟玉子にウニを組み合わせ、シラリカいくらをあしらった一品。
-
富士山サーモンの出汁炊き土鍋ご飯とたっぷりシラリカいくら(2,420円)
鮭の旨味を引き立てる出汁で炊き上げた土鍋ご飯に、贅沢にシラリカいくらをトッピング。
-
シラリカいくらとサワークリームのブルスケッタ(649円)
カリッと焼いたバゲットに自家製サワークリーム、シラリカいくらをのせた、見た目も美しい料理です。
-
シラリカいくらのカルボナーラ(1,749円)
濃厚なチーズといくらの絶妙なハーモニーを楽しめるパスタです。
-
本日の牡蠣×黒毛和牛サーロインの鉄石6秒焼贅沢シラリカいくらおろし(979円)
新鮮な生牡蠣を黒毛和牛で巻き、目の前で焼き上げる豪華な料理です。
-
黒毛和牛の炙りカルパッチョシラリカいくら(1,419円)
炙った和牛とシラリカいくらの組み合わせは、絶品です。
インスタグラムキャンペーンも展開中!
さらに、シラリカいくらの公式インスタグラムをフォローし、キャンペーン投稿にコメントすることで、抽選で10名様に「シラリカいくら」がプレゼントされるキャンペーンも実施されています。開催期間は2024年12月9日から20日まで。この機会に、ぜひシラリカいくらのおいしさを体験しながら、素敵なプレゼントも狙ってみてください。
まとめ
「シラリカいくら」を使った特別コラボメニューの数々は、どれもユニークな魅力に満ちています。関西でシラリカいくらの新たな味わいを見つけるチャンスをお見逃しなく! この特別な期間に、大阪の美味しい料理と共に、シラリカの恵みを存分に楽しんでください。