コレージュ キュリネール 日本
2022-11-24 13:33:38
「コレージュ キュリネール 日本」2023年度キックオフミーティング開催!食の伝統と未来を繋ぐ活動本格始動
食の未来を創造する「コレージュ キュリネール 日本」が本格始動!
2023年、日本の食シーンを牽引する「コレージュ キュリネール 日本」が、新たな章をスタートさせました。フランスの美食団体「コレージュ キュリネール」の理念を受け継ぎ、日本独自の食文化の継承と発展に貢献することを目指す同団体は、2023年度キックオフミーティングにて、代表会員が集結。今後、精力的な活動で日本の食文化を盛り上げていくことを誓いました。
「人」を軸に、食の価値向上と活性化を推進
「コレージュ キュリネール 日本」の活動の中心にあるのは、「人」です。食に携わる人々の価値を高め、その仕事の魅力を発信することで、日本の料理における伝統を次世代に継承していくことを目指しています。さらに、フランス本部のサポートを得て、日本国内だけでなく世界中の食に関わる様々な分野の人々をつなぎ、情報交換を促進することで、より豊かな食文化の創造を目指しています。
著名シェフら、食の未来を語り合う
「コレージュ キュリネール 日本」は、フランスの美食界を牽引する著名シェフらによって設立された組織です。日本支部でも、各分野を代表するシェフや食のプロフェッショナルたちが集結し、食の未来について語り合っています。
今回のキックオフミーティングでは、2023年度の活動内容が発表されました。主な活動内容は以下の通りです。
日本とフランスの食のプロフェッショナルによる映像制作
それぞれの職業における課題や可能性、持続可能な消費への問題、日本の料理の特殊性と魅力について、深く掘り下げます。
日本の優秀な生産者やレストランを支援するディナー開催
東京で、支援者向けディナーを開催し、日本の食文化の魅力を国内外に発信します。
* 会員のためのミーティングやワークショップ開催
会員同士の交流を深め、より活発な活動を進めるための場を提供します。
食のヒューマニズムを伝える
「コレージュ キュリネール 日本」の代表理事であるジャンフィリップ・ザームグループ・アランデュカス株式会社日本代表CEOは、次のように語っています。「コレージュ キュリネール 日本 の目的は、職業の分野ごとの主張を擁護したり、賞を授与することではなく、ガストロノミーに関わる全ての職業に内在するヒューマニズムを伝えることです。ひとつの食品、ひとつの料理の背景には、人がいて、土地があり、物語があります。同じ価値観を持つ者がお互いを認め合い、それぞれの経験を分かち合うことで、このヒューマニズムを実現したいと考えています。」
食の未来を担う「コレージュ キュリネール 日本」
「コレージュ キュリネール 日本」は、食のプロフェッショナルたちの連携によって、日本の食文化のさらなる発展を目指しています。今後、同団体がどのような活動をしていくのか、注目が集まります。
会社情報
- 会社名
-
一般社団法人 COLLEGE CULINAIRE DU JAPON
- 住所
- 東京都千代田区一番町4 - 42一番町 II ビル2F
- 電話番号
-
03-5213-4316