オリゼとフジエダ
2025-05-15 11:38:34

地域に根ざす健康提案!オリゼとフジエダ珈琲の新コラボメニュー

株式会社オリゼ×フジエダ珈琲の新たな取り組み



株式会社オリゼとフジエダ珈琲が手を組み、健康と地域密着をテーマにした新しいコラボメニューが、2025年5月15日から期間限定で提供されます。この共同プロジェクトは、日本の伝統的な発酵技術を駆使して、健康を意識した美味しい料理を通じて地域社会への貢献を目指しています。

取り組みの背景



株式会社オリゼは、創業以来、発酵食品の健康的な魅力を広めることに情熱を注いできました。特に、地域の資源を活用しながら地域社会とのつながりを強化することの重要性に再認識し、この取り組みをスタートしました。一方、フジエダ珈琲も奈良県に根ざした企業であり、地元の食文化を大切にした地域密着型のサービスを展開しています。

こうした共有する価値観から、オリゼの米麹調味料をフジエダ珈琲のメニューに取り入れるアイデアが生まれました。このコラボレーションを通じて、地域の皆様に「美味しくて健康的な」食体験をお届けすることを共に目指しています。

期間限定コラボメニュー



提供期間は5月15日から7月2日まで。コラボメニューには以下のメニューが含まれています。

ディナー


  • - 鶏もものポワレ ~内からキレイにレモン香る塩麹ソース~
オリゼの特製塩麹ソースが鶏もも肉のジューシーさを引き立て、さっぱりとしたレモンの香りが楽しめます。

ランチ


  • - チキンのオーブン焼き ~塩麹ソース添え~
オーブンでパリッと焼き上げたチキンに塩麹ソースが絶妙な味わいを引き出します。

コーヒー


  • - 甘麹だけで味わう オーガニックブレンドコーヒー
オリゼの甘麹を加えたコーヒーは、自然な甘さと深いコクが特徴です。

スイーツ


  • - フードコスメ 苺のババロア
見た目にも美しい、米麹を利用した健康的な発酵スイーツです。

開発担当者の思い



フジエダ珈琲の開発担当者は、奈良で珈琲文化を根付かせてきた自社の哲学について語ります。「私たちの哲学は、代々受け継がれてきた思いや文化を次世代に受け継いでいくことです。その中でオリゼさんとの出会いがあり、発酵をテーマにしたフェアのメニューを開発しました。我々のメニューを通じて、体の中から健康で美しくなれる願いを込めています。」

オリゼの甘味料と企業理念



オリゼが提供する甘味料は、米麹から作られる砂糖の代替品で、発酵によって生まれる自然な甘さが特徴です。この甘味料は、自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」としても取り扱われ、広範囲な用途で活用されています。また、古米や規格外の米を使用して製造するため、サステイナブルな生産活動を実現しています。

オリゼは、健康増進や社会課題解決に向けて、循環型社会の実現を目指す企業です。彼らのミッションは、「五方よし」の実現を目指し、発酵技術を活用してイノベーションを創出することにあります。

これらの取り組みを通じ、オリゼとフジエダ珈琲は、地域に愛される美味しさと健康を両立させた食文化の発展に寄与しています。ぜひ、この機会に新たな食体験を楽しみに訪ねてみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
株式会社オリゼ
住所
東京都目黒区大橋 2丁目6-12佐藤フラッツ301
電話番号

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