『海の端っこ』新商品
2023-12-05 10:30:01
寿司ネタの『端材』で生まれた!新ブランド『海の端っこ』シリーズが誕生
寿司ネタの『端材』を活かした新ブランド『海の端っこ』シリーズ誕生!
株式会社タカダが、寿司ネタ加工で生まれた『端材』を活用した新ブランド『海の端っこ』シリーズを12月4日に発売しました。
『海の端っこ』シリーズは、食材の無駄をなくすというテーマのもと、これまで捨てられてきた端材を、新たな商品へと生まれ変わらせたものです。
商品ラインナップ
① 貝鮮マヨチューブ200g
とり貝、北寄貝、黒ミル貝、ホタテ貝の4種類の貝の端材を、マイルドな海鮮サラダに仕上げた、貝の含有量約70%のクリーミーなマヨネーズ風味ドレッシングです。
爽やかな酸味と香りが食欲をそそり、軍艦巻きやサラダ巻きの他、野菜やバケットのトッピングなど、様々なアレンジ料理にも最適です。
② 3種の海鮮漬けチューブ200g
赤海老、サーモン、いかの3種類の海鮮の端材を、甘めのたれでまろやかな味わいの漬けダレに仕上げました。
醤油やみりんをベースに魚介や昆布のだしを配合した、コクのある特製ダレを使用しており、海鮮の風味を存分に味わえます。
軍艦巻きや巻き寿司の他、野菜やお茶漬けのトッピングなど、幅広い用途で楽しめます。
③ 冷凍いくら&うにの棒寿司
いくらとウニの小切れを使った冷凍棒寿司です。ウニの小切れは端材を使用していますが、味、鮮度はA級品と変わりません。
ハーフ&ハーフにすることで、高級な海鮮を2種類同時に味わえます。うに特有の甘み、いくらのプチプチ食感を存分に楽しめます。
④ 冷凍岩塩炙り帆立棒寿司
寿司ネタ用ほたてメガネ開き加工の際に出た端材を使用した商品です。形が不揃いなだけで、味、鮮度は本製品と全く同じです。
岩塩を振り軽く炙ったホタテを棒寿司にしました。ホタテの甘みを最大限に味わえます。
今後の展開
『海の端っこ』シリーズは、今後も様々な端材を使用した商品を展開していく予定です。
つぶ貝、いわし、天然海老等の端材を使用した商品や、端材+αでアップサイクルという側面も含んだ商品を開発していく予定です。
株式会社タカダでは、お客様からの「こんなアイデアがあるよ」といったご意見も募集しています。
今後の『海の端っこ』シリーズにご期待ください!
株式会社タカダ ホームページ&自社ECサイト
URL:https://kk-takada.com/
会社情報
- 会社名
-
株式会社タカダ
- 住所
- 大阪府大阪市此花区西九条1-3-7
- 電話番号
-
06-6462-1947