東京ガス料理教室春の特別クラス
東京ガス料理教室では、春の訪れを祝い、特別な料理講座を開催します。心と身体を元気にできるレシピを学ぶチャンスです。特に、災害時に役立つ長期保存食の作り方や、親子で楽しめる美味しいメニューなどが用意されています。今回は、様々な講座の詳細をご紹介します。
1. 備えて安心!長期保存食で作るローリングストックレシピ
この講座では、尾西食品が提供する長期保存食を使用したメニューを学びます。水やお湯を加えるだけで食べられる「アルファ米」や、サクサクの「ライスクッキー」を組み合わせ、非常時でも美味しく食べられるレシピをご紹介。また、マイコンメーターの復帰方法など、緊急時に役立つ実用的な知識も習得できます。参加者は、実際にアルファ米を作りながら、食材の味見やミックスパエリアなどを楽しめます。
2. おしゃれ中華を作る!サーモスのフライパン
サーモス株式会社の協力で、中華粥をシャトルシェフを使って作る講座も実施。黒酢あんやザーサイを使った和え物、中華揚げパンなどを組み合わせた美味しい中華メニューを学べます。保温調理を駆使した中華料理のコツや、スープジャーを使った豆乳プリンの作り方も教えてくれます。
3. 親子料理教室「やよいひめ」を使ったおさかなパイ作り
群馬県のいちご「やよいひめ」を用いた親子料理教室も注目!魚形のパイを焼き上げ、カスタードクリームとともにやよいひめをたっぷり飾ります。参加する親子には、楽しい時間と思い出とともに、サクサクのおさかなパイを持ち帰る喜びもあります。
4. 子育て応援 - 簡単で美味しいレシピ
子育て中の方々に向けた料理教室では、忙しい日常を助ける簡単で栄養価の高いレシピを紹介。ツナそぼろを用いた料理や、時短でできる煮物、玉子焼きなど、家族で楽しむ食卓のアイデアを満載。家族みんなの笑顔を引き出すレシピが詰まっています。
5. 国際女性デーに感謝を込めて作る春メニュー
3月8日の国際女性デーを祝して、栄養たっぷりの春メニューを一緒に作りましょう。ミモザの花にちなんだ華やかな料理がテーマで、自家製の全粒粉キッシュや春野菜のサラダ、カモミールミルクプリンを作る予定です。社会に対する感謝の気持ちを込めて、楽しい時間を過ごせることでしょう。
参加方法について
各講座の詳細や参加申し込みは、東京ガスの公式サイトをチェック。2月3日から先着順で受付が開始されますので、早めに申し込みましょう。
終わりに
東京ガス料理教室の春の特別講座は、食を通じて家族や仲間との絆を深められる貴重な機会です。教室で楽しく料理をしながら、美味しくて役立つ知識を得ることができるので、お見逃しなく!