豆腐干の新提案
2025-02-21 11:51:10

豆腐干の可能性を探る!介護食展での新提案

豆腐干の可能性を探る!介護食展での新提案



2025年2月26日から28日、東京ビッグサイトで開催される『メディケアフーズ展』に、株式会社優食が出展します。この展示会では、健康に配慮した食材『豆腐干』のさまざまな提案が行われる予定です。

豆腐干とは何か?


豆腐干は、豆腐を圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。中華圏では広く親しまれており、様々な料理に活用されています。低糖質、高たんぱく質、グルテンフリーとして注目される中、日本でもその魅力が広がっています。これにより、和洋中問わず、色々な料理にアレンジ可能です。

展示会での取り組み


優食のブースは、テーマ「ひとに、地球に、やさしい食を。」が掲げられ、明るくナチュラルな雰囲気の中で試食ができるスペースが設けられます。ブースでは、介護給食や外食向けに開発された豆腐干メニューが紹介され、フードコーディネーターの監修による実績も披露されます。

提供される試食メニューには、以下のようなものがあります:
1. ブロッコリーとまいたけのみぞれ豆腐干 (たんぱく質 34.3g、糖質 11.3g)
2. 豆腐干とひじきの炒め煮 (たんぱく質 9.5g、糖質 9.1g)
3. くずもち風豆腐干(黒蜜きな粉がけ)(たんぱく質 11.2g、糖質 5.8g)

これらのレシピは、管理栄養士が最新の栄養成分表に基づいて算出されています。

豆腐干の健康メリット


展示会に向けて、優食のホームページでは豆腐干の可能性を広げるための特設ページも公開されています。特に、フレイルやサルコペニア予防に豆腐干がいかに効果的であるかを説明する内容となっています。医師の監修のもと、信頼性のある情報が提供されています。

豆腐干食堂の新商品


さらに、優食は「豆腐干」を使ったレンジアップ商品『豆腐干食堂』も展開しています。このシリーズでは、世界の料理を豆腐干を使ってアレンジした「エビとアサリのトマトソース仕立て」など、簡単で美味しい一皿が簡単に楽しめます。田舎風で健康的な食生活をサポートするため、多様なメニューが用意されています。

展示会の詳細


  • - 日時: 2025年2月26日(水)~28日(金)
  • - 会場: 東京ビッグサイト 東展示棠 第1ホール(小間番号1B-17)
  • - 公式ウェブサイト: メディケアフーズ展

展示会では、豆腐干以外にもさまざまな健康に配慮した商品が登場する予定です。館内の優しい雰囲気の中で、新たな食文化を体験してみることができる良い機会です。興味のある方は、ぜひ足を運んでみてください。おいしく、健康的な食を提供する豆腐干の魅力に触れるチャンスです。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

会社情報

会社名
株式会社 優食
住所
東京都江戸川区一之江7-35-22 一富ビル5階
電話番号
03-5662-2555

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。