サステナビリティを意識した食卓を彩る、冬のアラスカシーフードフェア
そごう・西武は、年間を通じたサステナブルな取り組みの一環として、アラスカ産の水産物を特集する「冬のアラスカシーフードフェア」を開催いたします。
アラスカで漁獲されるシーフードは、100%天然。豊かな自然環境の中で育まれた、安全で高品質な水産物です。アラスカ州では、この貴重な海の恵みを次世代へ繋ぐため、持続可能な漁業の推進に力を入れており、その取り組みは世界から注目されています。
今回のフェアでは、アラスカシーフードマーケティング協会の協力のもと、紅鮭や銀鱈、魚卵など、バラエティ豊かなアラスカ産シーフードが販売されます。
さらに、そごう横浜店のレストランフロアでは、アラスカ産シーフードをふんだんに使用した特別メニューが登場。
上方料理 大和屋では、アラスカ産の銀鱈と日本の味噌を合わせた芳醇な味わいが楽しめる会席料理「桐」と「秋麗の大和」を提供。
中国名菜 銀座アスター ベルシーヌ横浜では、花椒やローリエ、たかの爪で香り高く仕上げた「アラスカ産 サーモンの香辣炒め」をご用意。
イタリア料理 アルポルト・クラシコでは、サクサク、とろとろ食感が楽しめる「アラスカ産 鱈の白子のフリットタルタルソース柚子こしょう風味」を提供。
焼肉 牛兵衛 草庵では、アラスカ産のサーモンときのこをたっぷり使った「アラスカ産 しゃけときのこ石焼ビビンバ」が味わえます。
韓国ご飯・酒家 ダイダイでは、人気メニューのスンドゥブに、アラスカ産の助宗鱈とたらの白子、明太子を加えた「アラスカ産 鱈と白子&明太子のスンドゥブ」を提供。
PASTA&BAR 壁の穴では、アラスカ産サーモンとマッシュルームのクリームソースが食欲をそそる「アラスカ産 サーモンのクリームソースのタリアッテーレ」をご用意しました。
これらの特別メニューは、アラスカ産の新鮮なシーフードを、それぞれのレストランの個性あふれる調理法で味わえる絶好の機会です。
お歳暮にもアラスカ産シーフードを
大切な方への贈り物にも、アラスカ産シーフードはおすすめです。
そごう・西武各店のお歳暮ギフトセンターやECサイトでは、紅鮭や数の子など、バラエティ豊かなアラスカ産シーフードを取り揃えています。
例えば、
佐藤水産の「サーモンロール」は、薄切りにしたアラスカ産紅鮭を巻き重ね、しっとりと仕上げた逸品です。そのままはもちろん、さっと焼いても美味しくいただけます。
アラスカ産のシーフードを贈ることは、サステナブルな食生活を応援する、新しい贈り方として注目されています。
アラスカシーフードマーケティング協会について
アラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)は、アラスカ州とアラスカの水産業界が共同で運営する非営利団体です。世界41の国と地域でマーケティング活動を行い、アラスカ産水産物の認知拡大と価値向上を目指しています。
公式ウェブサイトやSNSで、アラスカ産シーフードに関する最新情報やレシピなどを発信していますので、ぜひご覧ください。
この冬は、そごう・西武のアラスカシーフードフェアで、安全で美味しいアラスカ産のシーフードを味わって、サステナビリティを意識した食生活を始めてみてはいかがでしょうか。